


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В каких случаях не допускаются к работе работники организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий?
ОТВЕТ: Случаи отстранения работников хлебобулочными изделиями установлены Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» утвержденными постановлением Минздрава РБ от 24.08.2012 № 130 (далее - СанПиН № 130).
Так, не допускаются к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий сотрудники:
• не прошедшие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке обязательные медицинские осмотры (п.257 СанПиН № 130);
• не имеющие медицинской справки о состоянии здоровья, выданной в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
• не прошедшие осмотр для выявления повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела (производство кондитерских изделий с кремом) (пп.259 и 260 СанПиН № 130);
• имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения и другие повреждения кожи), с признаками респираторных (простудных) и (или) острых кишечных заболеваний, а также имеющие в семье или квартире, в которой они проживают, лиц, больных такими заболеваниями (производство кондитерских изделий с кремом) (п.263 СанПиН № 130).
![]() |
Обратите внимание! При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении и симптомах других заболеваний работники организации должны немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в здравпункт (комнату медицинского осмотра) организации или в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи (п.264 СанПиН № 130). |
26.06.2014
Екатерина Богуш, инженер