


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В каком размере следует применять ставку налога на добавленную стоимость при реализации сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, а также изделий из мяса отечественного производства (филей «Панский», пастрома «Домашняя», карбонад «Деревенский»)?
ОТВЕТ: Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) предусмотрено, что при реализации в Республике Беларусь, а также при ввозе на ее территорию отдельных видов товаров налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается по пониженной ставке в размере 10 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы по налогу на добавленную стоимость рассматриваются в главе 14 новой редакции НК. Комментарий см. здесь. |
Так, на основании подп.1.2.1-1.2.3 п.1 ст.102 НК ставка НДС в размере 10 % применяется:
• при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства;
• при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 (далее - Перечень);
• при увеличении налоговой базы при реализации товаров, указанных в подп.1.2.1 и 1.2.2 п.1 ст.102 и п.51 ст.327 НК, на суммы, указанные в части второй п.6 и части второй п.7 ст.97 и п.18 ст.98 НК.
Одним из условий применения ставки НДС в размере 10 % является обязательное соответствие реализуемых товаров, приведенных в Перечне, товарным кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - единая ТН ВЭД ЕАЭС), утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54.
Согласно Перечню пониженная ставка НДС в размере 10 % применяется на готовые продукты из мяса (коды единой ТН ВЭД ЕАЭС 1601 00; 1602 32; 1602 39; 1602 41; 1602 42; 1602 49; 1602 50 за исключением деликатесных: копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы, содержащих в наименовании слово «Шинка», «Корейка», «Балык», «Карбонад», «Шейка», «Окорок», «Пастрома», «Филей», и продуктов из свинины, баранины, говядины, телятины, изготовленных из внутренней пояснично-подвздошной мышцы (вырезки) или длиннейшей мышцы; продуктов из свинины и говядины запеченных; консервов: ветчины, бекона, карбонада и языка).
Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия имеют код единой ТН ВЭД ЕАЭС 1601 00 910 0 «колбасы, сухие или пастообразные, сырые» из кода 1601 00 «Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе». Следовательно, в отношении данной группы товаров может применяться ставка НДС в размере 10 %.
Такие продукты из мяса, как филей «Панский», пастрома «Домашняя», карбонад «Деревенский», относятся к деликатесным изделиям, при реализации которых на территории Республики Беларусь применяется ставка НДС в размере 20 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин. |
22.02.2016
Андрей Ксензов, экономист