




ВОПРОС
В ходе технической модернизации здания подрядчик выполнил работы по демонтажу фундаментов оборудования. Работы предусмотрены проектно-сметной документацией по технической модернизации. Отходы демонтированных фундаментов вывезены на полигон по договору с транспортной организацией. Договором строительного подряда не предусмотрена передача отходов от демонтажа строительных конструкций подрядчику и является обязанностью заказчика.
Стоимость транспортных услуг по вывозу боя бетонного фундамента относится к текущим расходам или косвенным затратам?
ОТВЕТ
Услуги по вывозу боя бетонных фундаментов - это косвенные затраты, связанные с технической модернизацией.
Бухучет незавершенного строительства независимо от способа строительства ведется на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» на основании первичных учетных документов по фактическим затратам нарастающим итогом с даты начала строительства до даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию (п.9 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утв. постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2024 г. действует Инструкция о порядке формирования фактической стоимости строительства объекта в бухгалтерском учете, утв. постановлением Минстройархитектуры от 30.05.2024 № 53. Комментарий см. здесь. |
Затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства.
К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, включаемые в установленном порядке в сводный сметный расчет.
К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, не включаемые в сводный сметный расчет (прочие затраты) (ч.1, 2 п.5 Инструкции № 10).
К затратам, увеличивающим стоимость объекта учета и не предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся в частности другие затраты, непосредственно связанные со строительством (абз.12 ч.3 п.5 Инструкции № 10).
Сумма указанных затрат определяется по данным бухгалтерского учета.
В ходе строительства следует различать отходы, образующиеся:
• в процессе строительства.
Право собственности на отходы с момента их образования, если иное не предусмотрено законодательством и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов, приобретает производитель отходов (подрядчик) (подп.1.1 п.1 ст.3 Закона от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 октября 2024 г. следует руководствоваться абз.2 ч.1 п.1 ст.3 Закона № 271-З в ред. Закона от 29.12.2023 № 333-З; |
• в процессе демонтажа, сноса зданий, сооружений.
Согласно разъяснению в ч.2 письма Минстройархитектуры от 13.06.2018 № 04-3-02/7522 строительные отходы, образующиеся в результате разборки (сноса) зданий (сооружений), являются собственностью заказчика.
Принятие на учет материалов, полученных в результате разборки зданий, сооружений, конструкций, оформляется первичным учетным документом, форма которого утверждается в порядке, установленном законодательством (ч.4 п.13 Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утв. постановлением Минстройархитектуры от 24.01.2008 № 4).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией об особенностях бухгалтерского учета материалов и оборудования в строительстве, утв. постановлением Минстройархитектуры от 31.01.2024 № 5. Комментарии см. здесь. |
Примерная форма С-14 «Акт оприходования материалов, полученных от разборки», рекомендуемая к применению, установлена постановлением Минстройархитектуры от 25.01.2013 № 3 «О примерных формах учетных документов в строительстве».
Затраты по строительству, увеличивающие стоимость объекта учета, по способу включения их в стоимость объекта учета, делятся на прямые и косвенные:
• к прямым затратам относятся затраты, которые в момент их возникновения можно прямо отнести к конкретному объекту учета;
• к косвенным затратам относятся затраты, которые в момент их возникновения нельзя прямо отнести к конкретному объекту учета (п.7 Инструкции № 10).
К косвенным затратам относятся и другие затраты, непосредственно связанные со строительством (ч.3 п.5 Инструкции № 10).
После приемки объекта технической модернизации, на основании ЛПА организации (ч.14 письма Минстройархитектуры от 01.08.2018 № 02-1-01/9734) стоимость объекта (стоимости каждой части объекта) формируется исходя из прямых и косвенных (доли косвенных) затрат.
Доля косвенных затрат, включаемых в стоимость каждой части объекта и в стоимость оборудования, определяется на основании коэффициента, рассчитанного как отношение суммы прямых затрат по части объекта и оборудования ко всей сумме прямых затрат по объекту. При этом расчет может быть произведен на основании:
• данных сводного сметного расчета (сметы) в базисных или текущих ценах;
• аналитических данных бухгалтерского учета (ч.2 п.40 Инструкции № 10).
Таким образом, стоимость транспортных услуг по перевозке бетонного боя от демонтажа фундаментов - это косвенные затраты, связанные со строительством, они подлежат распределению между всеми частями объекта, законченного строительством, согласно п.40 Инструкции № 10 и положениям учетной политики.