


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В коммерческую организацию на должности «специалист отдела продаж и маркетинга» приняты работники, в функции которых входит продажа билетов. В связи с тем, что указанные функции предусмотрены характеристикой работ по профессии рабочего, наниматель привел в соответствие наименования их должностей, изменил тарификацию и соответственно условия оплаты труда.
Ведут ли данные действия нанимателя к изменениям существенных условий труда работников, и необходимо ли предупреждать работников об этом за месяц?
ОТВЕТ: На основании ст.61 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.
Отнесение работника к конкретной категории (рабочий, служащий) и установление наименования его профессии (должности) производится нанимателем в соответствии с трудовой функцией работника на основании тарифно-квалификационных (квалификационных) характеристик, содержащихся в выпусках Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), а также с учетом квалификационных требований по той или иной должности.
В случае если в организации установлено несоответствие наименования профессии (должности) выполняемой работе (должностным обязанностям), то наниматель должен (а не вправе!) привести его в соответствие с ЕКСД и ЕТКС.
При этом, если у работника изменяется тарифный разряд и (или) условия оплаты труда, установленные трудовым договором (контрактом), наниматель обязан предупредить работника об этом не позднее чем за 1 месяц (ст.32 ТК).
30.04.2010 г.
Светлана Василевич, экономист