Вопрос-ответ от 15.05.2017
Автор: Алейникова Т.

В контрактах наниматель установил работникам месячный тарифный оклад (ставку). При расчете заработной платы за неполный месяц применяется часовая тарифная ставка, которая рассчитывается путем деления месячного тарифного оклада (ставки) на расчетную норму рабочего времени соответствующего месяца. Как рассчитать средний заработок - по дням или по часам - если работнику предоставлялся оплачиваемый социальный отпуск, работник отсутствовал на работе в связи с исполнением государственных и общественных обязанностей, донорством, вызовом в военкомат?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «МЭ»): В контрактах наниматель установил работникам месячный тарифный оклад (ставку). При расчете заработной платы за неполный месяц применяется часовая тарифная ставка, которая рассчитывается путем деления месячного тарифного оклада (ставки) на расчетную норму рабочего времени соответствующего месяца.

При применении часовой тарифной ставки, рассчитанной вышеуказанным способом, возникает вопрос расчета различного рода видов оплаты за неотработанное время, рассчитываемых по средней заработной плате согласно главе 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция № 47) (оплачиваемый социальный отпуск, отсутствие на работе в связи с исполнением государственных и общественных обязанностей, донорством, вызовом в военкомат и в другие случаи, предусмотренные законодательством).

При расчете средней заработной платы необходимо заработок за 2 месяца, исчисленный по Инструкции № 47, разделить на количество времени, за которое начислен этот заработок.

Так как Инструкция № 47 предполагает деление либо на дни, либо на часы, просьба разъяснить в таком случае, на что правильно будет делить заработок: на отработанные за 2 месяца дни либо на отработанные за 2 месяца часы?

 

ОТВЕТ: Оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), которые определяются в коллективном договоре, соглашении или нанимателем. Соответствующий порядок устанавливается в локальном нормативном правовом акте организации (ст.61 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Следовательно, конкретный порядок применения часовых и (или) месячных тарифных ставок при оплате труда в случаях, указанных в вопросе, должен быть определен в ЛНПА организации.

В случаях, если в организации применяется часовая тарифная ставка, то правильно будет делить на отработанные часы, если месячный тарифный оклад (ставка) - то на дни.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 4.

 

15.05.2017

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка»