


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «ГП»): В настоящее время законодательством отменена необходимость выдачи командировочных удостоверений на служебные командировки в пределах Республики Беларусь.
Каким образом организация подтверждает производственную необходимость затрат, произведенных в командировке?
ОТВЕТ: Направление работника в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения определяется нанимателем, если иное не установлено законодательными актами (ст.93 Трудового кодекса Республики Беларусь, п.2 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35).
Приказ (распоряжение) нанимателя является основанием для выдачи аванса и возмещения предусмотренных законодательством расходов работнику, направленному в служебную командировку.
В приказе (распоряжении) нанимателя указываются сведения о цели командировки, пункте назначения, количестве дней командировки, периоде командирования работника и др.
Командированные работники, получившие денежные средства под отчет, в том числе с использованием корпоративной (личной) банковской платежной карточки, на расходы, связанные со служебными командировками, обязаны представить в бухгалтерскую службу организации авансовый отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные денежные средства в сроки, установленные законодательством (п.8 названной выше Инструкции).
В авансовом отчете указываются произведенные расходы по найму жилого помещения, проезду, сумма суточных за фактические дни нахождения в служебной командировке и другие подлежащие возмещению расходы.
К нему должны быть приложены следующие документы:
• командировочное удостоверение с заверенными отметками о дне прибытия и дне выбытия из места служебной командировки. Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дне прибытия и дне выбытия делаются в каждом пункте. Отметки о прибытии и выбытии заверяются подписью уполномоченного лица и ее расшифровкой, печатью (штампом) с наименованием организации, в которую был командирован работник. При командировании работника к индивидуальному предпринимателю, физическому лицу командировочное удостоверение заверяется подписью данного лица с ее расшифровкой, указанием данных документа, удостоверяющего личность;
• подлинные проездные документы, подтверждающие фактические расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно (при наличии);
• подлинные документы, подтверждающие фактические расходы по найму жилого помещения и иные расходы;
• отчет о проделанной работе (по требованию нанимателя).
Таким образом, направление работников в служебную командировку и возмещение командировочных расходов должны осуществляться нанимателем в соответствии с требованиями вышеизложенных норм законодательства и с учетом всех существенных условий для выполнения служебного задания.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарий см. здесь. |
28.12.2016
Ольга Королинская, консультант отдела методологической работы управления финансирования деятельности государственных органов Министерства финансов Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Служебные командировки в пределах Республики Беларусь»