Вопрос-ответ от 01.12.2017
Автор: Пещенко Е.

В ноябре 2017 г. работнику предоставлен трудовой отпуск. Для исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику, принимается период с ноября 2016 г. по октябрь 2017 г. В каждом месяце у работника имеются дни без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам. В коллективном договоре организации не предусмотрено исключение месяцев, в которых работнику предоставлялся отпуск по семейно-бытовым причинам, из расчета среднего заработка. Следует ли исключать данные месяцы из расчета среднего заработка для оплаты трудового отпуска?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «БЦ»): В ноябре 2017 г. работнику предоставлен трудовой отпуск. Для исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику, принимается период с ноября 2016 г. по октябрь 2017 г. В каждом месяце у работника имеются дни без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам. В коллективном договоре организации не предусмотрено исключение месяцев, в которых работнику предоставлялся отпуск по семейно-бытовым причинам, из расчета среднего заработка.

Следует ли исключать данные месяцы из расчета среднего заработка для оплаты трудового отпуска?

 

ОТВЕТ: Следует.

Полным месяцем считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка или утвержденному графику работ (сменности), а также дни его отсутствия в соответствии с законодательством, в случаях сохранения среднего заработка в размере 100 % (п.9 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47).

Если в принимаемом для исчисления среднего заработка периоде для определения размера компенсации работник работал во всех месяцах, но ни один из них не является полным (в случаях временной нетрудоспособности, простоя не по вине работника, предоставления отпуска без сохранения заработной платы и др.), средний заработок исчисляется в порядке, определенном п.10 вышеназванной Инструкции.

Так как работнику в каждом месяце, принимаемом для исчисления среднего заработка, предоставлялся отпуск по семейно-бытовым причинам без сохранения заработной платы, то данные месяцы нельзя считать полными.

 

01.12.2017

 

Елена Пещенко, консультант управления организации мотивации труда Главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка с учетом новой редакции Инструкции о порядке исчисления среднего заработка»