


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В ООО 01.04.2019 принимают сотрудницу на неполный рабочий день (по совместительству) (по основному месту работы она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет). Трудовой договор с работницей заключен на 1 год. 29.07.2019 работница увольняется с основного места работы, где находилась в декретном отпуске. Запись в трудовой книжке, что она была принята в ООО на условиях совместительства, отсутствует. 30.07.2019 ей приказом ООО устанавливается полная норма продолжительности рабочего времени с заключением нового трудового договора. Как внести записи в трудовую книжку?
ОТВЕТ: По желанию матери, отца или другого родственника, члена семьи ребенка в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет они могут работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) (часть девятая ст.185 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.185 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь. |
Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (часть первая ст.343 ТК).
В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством (часть вторая ст.343 ТК).
Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст.111-114 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.113 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Сведения о приеме на работу на условиях совместительства в трудовую книжку вносятся по желанию работника, при этом запись в трудовую книжку вносится нанимателем по месту его основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (справка о месте работы, службы и занимаемой должности либо копия приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству) (абзац 3 п.9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).
Запись об увольнении с работы по совместительству вносится в трудовую книжку работника в том случае, если по его основному месту работы сделана запись о приеме на работу по совместительству.
![]() |
Справочно При отсутствии в трудовой книжке записи о работе по совместительству этот период можно подтвердить выдаваемыми нанимателем справками: • о периоде работы; • об уплате обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также иными документами. |
В случае если работник, работающий по совместительству, принимается в ту же организацию в качестве основного работника и запись о приеме на работу по совместительству внесена не была, запись в трудовой книжке о приеме на работу производится на общих основаниях в порядке, определяемом вышеуказанной Инструкцией.
В рассматриваемой ситуации работница, находящаяся по основному месту работы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, работала по совместительству у другого нанимателя (внешнее совместительство), при этом запись о приеме на работу по совместительству в ее трудовой книжке отсутствует, соответственно, запись об увольнении с этой работы (работы по совместительству) вносить не следует. При увольнении (29.07.2019) с основного места работы запись о приеме на работу (30.07.2019) в организацию, где сотрудница работала по совместительству, вносится на общих основаниях.
20.12.2019
Елена Корнеева, юрист