Вопрос-ответ от 10.06.2013
Автор: Якушева А.

В организации 2 варианта режима рабочего времени: работника, работающего в сменном режиме на 0,75 ставки (без суммированного учета рабочего времени), привлекают к работе между сменами; работнику установлен сменный режим работы с суммированным учетом рабочего времени. В связи с временной нетрудоспособностью другого работника возникла необходимость в привлечении его к работе между сменами. Будет ли переработка в конце года считаться сверхурочной работой?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации имеются следующие варианты режима рабочего времени.

Вариант 1. Работника, который работает в сменном режиме работы с меньшим количеством смен на 0,75 ставки (без суммированного учета рабочего времени), привлекают к работе между сменами.

Вариант 2. Работнику установлен сменный режим работы с суммированным учетом рабочего времени (учетный период - год). В связи с временной нетрудоспособностью другого работника у нанимателя возникла необходимость в привлечении работника к работе между сменами.

Будет ли переработка в конце года считаться сверхурочной работой согласно п.2 части второй ст.119 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)?

В соответствии с какими нормами ТК следует компенсировать работу работника между сменами в данных ситуациях?

 

ОТВЕТ: Вариант 1. Уточним указанный в вопросе режим рабочего времени в свете законодательства.

Сменной работой считается работа в 2 и более смены (ст.125 ТК). Это означает, что в сутках работники чередуются по 2 или 3 смены, продолжительность которых устанавливается нанимателем и может составлять, например, 8 или 12 ч. При этом для каждого работника правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) в обязательном порядке предусматривается продолжительность смены, а также выходные дни.

В данном вопросе применяется термин «0,75 ставки», что в законодательстве о труде определено как «неполное рабочее время» (ст.118 ТК). При уменьшении количества смен неполное рабочее время устанавливается в виде неполной рабочей недели (ст.118 ТК). В этом случае у работника имеются как выходные дни (установленные правилами внутреннего трудового распорядка), так и свободные от работы дни, в которые он не работает в очередной смене и которые не являются выходными. Кроме того, следует учитывать, что продолжительность смены данного работника равна продолжительности смены, установленной для других работников правилами внутреннего трудового распорядка.

Для работника, которому установлен режим неполного рабочего времени, привлечение к работе между сменами может осуществляться следующим образом:

1) работник привлекается к работе в выходной день либо в свободный от работы день. Такая работа сверхурочной не является, а признается работой в выходной день.

При привлечении к работе в выходной день оформляется приказ (распоряжение) нанимателя (ст.145 ТК);

2) работа выполняется непосредственно после окончания смены. Такая работа признается сверхурочной.

 

Справочно

С учетом норм законодательства о труде сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.

 

Таким образом, для указанного в вопросе режима работы привлечение к работе между сменами будет признаваться сверхурочной работой только в случае, если она выполняется после окончания смены.

Оплачивается сверхурочная работа по окончании каждого отчетного периода (месяца), в т.ч. в конце года по итогам декабря, по правилам ст.69 ТК.

В соответствии со ст.69 ТК каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:

• работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок;

• работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, - не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).

Вариант 2. В соответствии с нормами ТК привлечение работника к работе «между сменами» может признаваться как работа в сверхурочное время либо как работа в выходной день.

Если работа выполняется в сверхурочное время (сверх установленной для работника продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности), то в соответствии с нормами ст.69 ТК для работников с повременной оплатой труда она компенсируется повышенной оплатой в размере двойных часовых тарифных ставок за каждый час работы в сверхурочное время.

В случае если имеет место привлечение работника к работе в выходной день, то оно оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, а компенсация производится также в виде повышенной оплаты не ниже двойной часовой тарифной ставки за каждый час работы (ст.69 ТК).

Такая компенсация, как правило, выплачивается работнику по итогам отработанного календарного месяца.

Следует отметить, что при суммированном учете рабочего времени наниматель вправе установить учет сверхурочного времени вместе со временем работы в выходной день, который принято считать переработкой. При этом оплата переработки производится также по нормам ст.69 ТК.

Переработки сверх нормы рабочего времени (не сверхурочная работа) определяются как разница между фактически отработанным временем и нормированным временем после окончания учетного периода.

Наряду с этим в законодательстве предусмотрено, что работа в сверхурочное время, а также работа в выходной день может компенсироваться предоставлением дополнительного дня (дней) отдыха (ст.69 ТК).

 

10.06.2013

 

Анна Якушева, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.