


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧУП «РА»): В организации численность составляет в среднем 25-28 человек, из них 20 рабочих, занятых на строительных объектах, 5-8 человек находятся в арендованном помещении площадью 28 кв.м. Организация арендует складское помещение площадью 108 кв.м, на ее балансе числится 5 автомобилей. На складе хранятся шины и аккумуляторы. Организация получила разрешение на хранение и захоронение отходов производства согласно перечню, в котором указаны только отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения.
Организация также заключила договор с унитарным предприятием (УП) «Жилье» на вывоз мусора. В небольшом количестве организация покупает эмаль для покраски радиаторов. Для сварки используются электроды.
Какие налоги по отходам должна уплачивать организация?
ОТВЕТ: Объектами обложения экологическим налогом в сфере обращения с отходами признаются хранение и захоронение отходов производства (подп.1.3 п.1 ст.205 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
При рассмотрении хранения отходов производства важно разделить данное понятие на содержание отходов в местах временного хранения отходов и содержание отходов на объектах хранения отходов, так как в соответствии с п.2 ст.205 НК объектом обложения экологическим налогом не признается в т.ч. хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов, т.е. содержание отходов в местах их временного хранения.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации при хранении отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей (допустимое количество накопления отходов производства) не возникает объекта обложения экологическим налогом. Допустимое количество накопления отходов производства должно быть установлено в инструкции по обращению с отходами производства организации и не должно превышаться.
Пунктом 2 ст.204 НК установлено, что плательщиками экологического налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства. В данном случае это рассматриваемая организация. При этом налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы отходов производства, подлежащих захоронению (т.е. указанных в разрешении на хранение и захоронение отходов производства) (ст.206 НК). Ставки экологического налога за захоронение отходов производства приведены в приложении 8 к НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» На 2018 год ставки экологического налога по перечисленным объектам налогообложения установлены в размерах согласно приложениям 4-6 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении». |
Порядок исчисления, сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты экологического налога, в т.ч. за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов, указаны в ст.208 НК.
Так, данный экологический налог исчисляется владельцами объектов захоронения отходов (в вопросе - УП «Жилье») и предъявляется ими собственникам отходов производства дополнительно к тарифам за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов.
Исполнение налогового обязательства плательщика за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства возлагается на владельцев объектов захоронения отходов в пределах сумм экологического налога за захоронение отходов производства, поступивших от собственников отходов производства. Перечисление собственниками отходов производства экологического налога за захоронение отходов производства владельцам объектов захоронения отходов производится непосредственно в момент оплаты услуг по захоронению отходов, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
24.06.2013
Сергей Юрча, главный специалист государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами»