


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГХУ «УДП»): Организация, финансируемая из республиканского бюджета, при формировании фактических затрат по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества не имеет возможности включить в их состав:
• износ по предметам, учитываемым в составе оборотных средств (постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 01.04.2004 № 63 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету отдельных предметов в составе оборотных средств организациями, финансируемыми из бюджета»);
• ежемесячно начисляемые суммы амортизации по объектам основных средств (постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 «Об утверждении Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов»).
Источником приобретения оборудования и инвентаря, необходимых для эксплуатации зданий, является исключительно прибыль, получаемая от сдачи имущества в аренду. Однако ограниченный размер рентабельности (5 %) не позволяет обеспечить в должной мере своевременное обновление оборудования и инвентаря.
Можно ли включить в состав накладных расходов, формируемых при расчете эксплуатационных услуг, расходы на приобретение данного оборудования и инвентаря?
ОТВЕТ: Арендодатель вправе применять рентабельность в размере до 5 % не ко всем без исключения расходам, которые предъявляются к возмещению арендатору.
Расходы на работы по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества:
• произведенные для арендодателя (ссудодателя) на основании заключенных договоров сторонними организациями, - возмещаются арендатором (ссудополучателем) исходя из фактических затрат арендодателя (ссудодателя) по оплате выполненных работ (оказанных услуг);
• произведенные арендодателем (ссудодателем) собственными силами, - возмещаются арендатором (ссудополучателем) на основании фактических затрат и прибыли исходя из рентабельности не более 5 % (п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433)).
Если затраты арендодателя (ссудодателя) не будут классифицированы как затраты по содержанию, эксплуатации и (или) ремонту, то они возмещаются арендаторами (ссудополучателями) на основании фактических затрат арендодателя (ссудополучателя) без применения прибыли исходя из уровня рентабельности не более 5 %.
![]() |
Справочно Содержание, эксплуатация недвижимого имущества - техническое обслуживание недвижимого имущества, включающее работы по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии его конструктивных элементов и инженерных систем, за исключением лифтов, обеспечению установленных параметров и режимов работы инженерных систем, за исключением лифтов (подп.2.7 п.2 Положения № 433). Текущий ремонт - совокупность работ, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы, и мероприятий по предупреждению износа недвижимого имущества, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению его эстетических качеств (подп.2.8 п.2 Положения № 433). |
Кроме того, исходя из Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150, и Положения № 433 к возмещению арендатору предъявляются фактические расходы арендодателя.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь. |
Что включать в состав фактических расходов арендодателя (ссудодателя) при возмещении арендаторами (ссудополучателями) таких затрат, непосредственно Положением № 433 либо иными нормативными актами в настоящее время не установлено.
В связи с этим организация - арендодатель (ссудодатель) самостоятельно определяет, что включать в показатель фактических затрат.
Вместе с тем данные затраты должны быть подтверждены документально данными бухгалтерского учета арендодателя (ссудодателя).
Если у арендодателя (ссудодателя) указанные расходы не могут быть учтены в себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) и в соответствии со спецификой осуществления деятельности бюджетными организациями источником их возмещения является прибыль, то, по мнению автора, у арендодателя (ссудодателя) отсутствуют правовые основания для предъявления таких расходов к возмещению арендатору.
17.12.2018
Виктор Статкевич, аудитор, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании Revera Consulting Group, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»