Вопрос-ответ от 14.11.2013
Автор: Артеменко М., Капыльская Л.

В организации главный бухгалтер работает по трудовому договору на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет основного работника. Основной работник собирается в новый декретный отпуск. Штатное расписание в организации состоит из тарифной ставки, окладов и надбавок. Должностной оклад менялся с момента ухода в декрет прежнего главного бухгалтера (основного работника). Как правильно рассчитать листок нетрудоспособности по беременности и родам данному работнику?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ЧУП «МАК»): В организации главный бухгалтер работает по трудовому договору на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет основного работника. Основной работник собирается в новый декретный отпуск. Штатное расписание в организации включает тарифную ставку, оклад и надбавки. Должностной оклад менялся с момента ухода в декрет прежнего главного бухгалтера (основного работника).

Как правильно рассчитать листок нетрудоспособности по беременности и родам данному работнику?

Есть ли разница в сумме его оплаты и последующих пособий при выходе (невыходе) данного работника на работу на непродолжительный период (1 месяц или даже меньше)?

 

ОТВЕТ: Если обязательные страховые взносы за работницу уплачивались не менее 6 месяцев до возникновения права на пособие по беременности и родам в общей сложности за всю трудовую деятельность, то в случае, если в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу возникновения права на пособие, у нее будет заработок не менее чем за календарный месяц, пособие будет исчисляться из заработка за отработанный период. Если у нее в расчетном периоде не имеется заработка, - то исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ому) на день наступления отпуска по беременности и родам.

Если в расчетном периоде у женщины имеется заработок менее чем за календарный месяц, но за ней сохранялся средний заработок, например, на период трудового отпуска, то пособие исчисляется по более выгодному варианту: исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ому) на день наступления отпуска по беременности и родам, или из среднедневного размера заработка, применяемого для выплаты по среднему для оплаты трудового отпуска (п.23 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться п.23 вышеназванного Положения в редакции постановления Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209.

 

14.11.2013

 

Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей»