Вопрос-ответ от 24.06.2013
Автор: Юрча С.

В организации имеются договоры аренды, где собственником отходов является как арендатор, так и арендодатель. Какие нормы надо предусмотреть в договорах аренды по отходам производства? Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения и карта-схема хранения отходов производства необходимы для каждого, в том числе арендуемого, объекта? Каким образом проводить инвентаризацию отходов, если имеются арендуемые объекты?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «КС»): Организация осуществляет обращение только с коммунальными отходами. По юридическому адресу организации расположен один из офисов, кроме того, в ее собственности находятся 2 объекта розничной торговли, имеется несколько арендуемых офисов, арендуемые складские помещения, арендуемые нежилые торговые помещения для осуществления розничной торговли по всей республике. Организация осуществляет оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной техникой, запасными частями, удобрениями и одеждой. Весь товар, кроме одежды, реализуется в упаковке производителя.

Каков порядок разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства в данном случае? Необходимо ли разрабатывать инструкцию для каждого объекта или она должна быть единой? Как правильно отразить в ней арендуемые объекты?

В организации имеются договоры аренды, где собственником отходов является как арендатор, так и арендодатель.

Какие нормы надо предусмотреть в договорах аренды по отходам производства?

Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения и карта-схема хранения отходов производства необходимы для каждого, в т.ч. арендуемого, объекта?

Каким образом проводить инвентаризацию отходов, если имеются арендуемые объекты?

Где должны заполнять книги учета отходов ПОД-9 и ПОД-10, журналы регистрации сопроводительных паспортов в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Первоочередной вопрос - условия арендных договоров в отношении обращения с отходами. При этом требований законодательства об обращении с отходами к содержанию договоров аренды и обязательности отражения вопросов обращения с отходами в них не установлено. Для упрощения рассмотрим 2 возможных варианта:

1) вопросы обращения с отходами и права собственности на них не урегулированы договором аренды, либо в данном договоре указано, что арендатор - собственник отходов. В данной ситуации рассматриваемое юридическое лицо как производитель отходов на арендуемых площадях становится их собственником с момента образования и осуществляет обращение с данными отходами;

2) условиями договора аренды предусмотрено, что собственник отходов, образующихся на арендуемых площадях, - арендодатель, следовательно, арендатор не осуществляет обращения с отходами, образующимися в результате его деятельности на данных арендуемых площадях. При аренде зданий, сооружений и иных объектов собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов либо уполномоченные ими лица вправе разработать инструкцию по обращению с отходами, которая включает порядок обращения с отходами производства, образующимися у арендатора (п.5 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Минприроды РБ от 22.10.2010 № 45).

Пунктом 4 данной Инструкции установлено, что инструкция по обращению с отходами разрабатывается и утверждается для юридического лица в целом и (или) для каждого обособленного подразделения юридического лица, осуществляющего обращение с отходами производства. Таким образом, юридическое лицо вправе самостоятельно определить, разрабатывать инструкцию для каждого обособленного подразделения, осуществляющего обращение с отходами (в т.ч. на арендуемых площадях), либо для данного юридического лица в целом. Арендуемые площади (объекты) в случае, если юридическое лицо осуществляет на них обращение с отходами, отражаются в инструкции по обращению с отходами аналогично площадям, находящимся в собственности.

Таким образом, в случае если юридическое лицо осуществляет обращение с отходами производства, в т.ч. их временное хранение на арендуемых площадях, требуется приведение в виде приложений к инструкции(ям) по обращению с отходами расчета-обоснования количества данных отходов производства для временного хранения и карты-схемы хранения данных отходов производства.

Пунктом 2 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Минприроды РБ от 29.02.2008 № 17, определено, что инвентаризация проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами, либо уполномоченными ими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Различий в порядке инвентаризации отходов производства, образующихся на арендуемых площадях и площадях, находящихся в собственности, нет.

Сопроводительный паспорт перевозки отходов производства (приложение к постановлению Минприроды РБ от 09.12.2008 № 112) регистрируется собственником отходов производства в журнале регистрации сопроводительных паспортов перевозки отходов производства (приложение к Инструкции о порядке оформления сопроводительного паспорта перевозки отходов производства, утвержденной названным постановлением), т.е. для одного юридического лица - собственника отходов производства предусмотрено ведение одного журнала регистрации сопроводительных паспортов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 апреля 2018 г. следует применять п.2 Инструкции № 17, формы сопроводительного паспорта перевозки отходов производства и журнала регистрации сопроводительных паспортов перевозки отходов производства в редакции постановления Минприроды РБ от 28.02.2018 № 3.

 

Книга учета отходов по форме ПОД-9 применяется для ведения учета отходов производства в местах их образования (поступления) (возможно ведение отдельных книг в каждом подразделении, на каждом объекте субъекта хозяйствования), книга общего учета отходов по форме ПОД-10 используется для ведения учета образования и поступления отходов в целом от всех источников образования отходов производства в организации и поступления отходов от других организаций, т.е. для одного юридического лица - собственника отходов производства предусмотрено ведение одной книги общего учета отходов по форме ПОД-10 (пп.41, 46 Инструкции о порядке применения и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды, утвержденной постановлением Минприроды РБ от 02.06.2009 № 33).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2014 г. постановление № 33 на основании постановления Минприроды РБ от 20.06.2014 № 27 утратило силу. С 1 июня 2014 г. введен в действие технический кодекс установившейся практики ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», утвержденный постановлением Минприроды РБ от 03.03.2014 № 2-Т.

 

24.06.2013

 

Сергей Юрча, главный специалист государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами»