


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ДВК»): В организации издан приказ, согласно которому по усмотрению руководителя работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы более 30 календарных дней.
Нарушает ли в данном случае организация законодательство, если по заявлению работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы более 30 календарных дней?
ОТВЕТ: Не нарушает в случае, если такой отпуск подпадает под понятие «кратковременный».
Законом Республики Беларусь от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» внесено дополнение в часть первую ст.190 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), предоставляющее полномочия нанимателю самостоятельно решать вопрос об увеличении продолжительности социального отпуска, предоставляемого по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам.
С учетом внесенных названных Законом дополнений с 25 июля 2014 г. наниматель вправе самостоятельно регулировать продолжительность социального отпуска, предусмотренного ст.190 ТК, в сторону его увеличения. Следовательно, издание приказа нанимателем по установлению продолжительности социального отпуска более 30 календарных дней правомерно. Вместе с тем необходимо отметить, что норма «более 30 календарных дней» некорректна, так как не имеет временного ограничения. В таком случае работник может обратиться к нанимателю с письменным заявлением о предоставлении социального отпуска продолжительностью 300 и более календарных дней, что не подпадает под понятие «кратковременный отпуск».
30.09.2014
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Изменения отдельных норм Трудового кодекса Республики Беларусь»