


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации на 3 строительных участках работают 7 сторожей. В конце года у них очень большая переработка часов (у некоторых более 600 ч), причем сверхурочные часы им не оплачивались. Наниматель не хочет брать на работу еще сторожей.
1. Если всем сторожам разрешить работать на 0,5 ставки по совместительству и ввести на 0,5 ставки суммированный учет рабочего времени, не будет ли в данном случае нарушения законодательства?
2. Как правильно все оформить?
Как вести суммированный учет на 0,5 ставки?
ОТВЕТ: 1. Нет, не будет.
Согласно ст.345 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст.111-114 ТК.
Работник, работающий по совместительству и находящийся в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, может работать по совместительству полный рабочий день (смену) (подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений»).
Заметим, что предусмотренная ст.345 ТК половина нормальной продолжительности рабочего времени - не фиксированная величина, а лишь максимальная его продолжительность, которая может быть и ниже и не зависит от продолжительности основной ежедневной работы работника.
Таким образом, фактическое время работы по основному месту работы и время работы по совместительству никак не соотносятся между собой и ведение учета рабочего времени в совокупности по основному месту работы и работе по совместительству не предусматривается (вне зависимости от того, внутреннее это совместительство или внешнее).
В нормах, устанавливающих максимальную продолжительность рабочего времени для совместителей, речь идет только о продолжительности рабочей недели, поэтому именно эта единица измерения - рабочая неделя, а не рабочий день - должна использоваться при установлении нанимателем продолжительности рабочего времени при работе по совместительству.
Следовательно, поскольку максимальная продолжительность рабочего дня (смены) в течение недели у совместителя может быть как меньше 4 ч, так и больше, то это позволяет при необходимости установить для совместителя суммированный учет рабочего времени (ст.126 ТК), а также сменный режим работы (ст.125 ТК), разделение рабочего дня на части (ст.127 ТК), режим гибкого рабочего времени (ст.128 ТК).
Кроме того, при приеме сторожей на работу по внутреннему совместительству следует предварительно проверить отсутствие ограничений, предусмотренных, в частности, ст.348 ТК.
2. Оформляется прием на работу по совместительству, в т.ч. установление при приеме на работу суммированного учета рабочего времени, по общим правилам с учетом особенностей, предусмотренных главами 22 и 32 ТК.
В частности, заключается трудовой договор по совместительству, в котором указывается:
• что работа является совместительством (часть вторая ст.343 ТК);
• условие о работе с неполным рабочим временем (часть третья ст.289 ТК);
• режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя) (п.6 части второй ст.19 ТК).
![]() |
Пример
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР № 102
Общество с ограниченной ответственностью «Н», именуемое в дальнейшем Наниматель, в лице директора Купреевой Ирины Николаевны, действующей на основании Устава, с одной стороны и гражданин Савицкий Андрей Георгиевич, именуемый в дальнейшем Работник, с другой стороны заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем. 1. Наниматель принимает Савицкого Андрея Георгиевича на работу сторожем. 2. Настоящий трудовой договор является трудовым договором по совместительству.
<…>
8. Работнику устанавливаются следующие условия оплаты труда:
<…>
8.3. доплата за работу в ночное время в размере 40 % часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время.
<…>
11. Наниматель устанавливает Работнику в соответствии с законодательством следующий режим сменной работы и режим отдыха: 11.1. Продолжительность смены составляет __ часов __ минут. 1-я смена: начало - ___ часов ___ минут; окончание - ___ часов ___ минут; 2-я смена: начало - ___ часов ___ минут; окончание - ___ часов ___ минут; 3-я смена: начало - ___ часов ___ минут; окончание - ___ часов ___ минут; 4-я смена: начало - ___ часов ___ минут; окончание - ___ часов ___ минут. 11.2. В течение рабочей смены Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания продолжительностью 30 минут, который в рабочее время не включается. 11.3. Работа в режиме суммированного учета рабочего времени с учетным периодом в квартал. 11.4. Выходные дни предоставляются в соответствии с графиком сменности.
<…> |
04.06.2013
Владимир Самосейко, юрист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |