


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации начальник отдела маркетинга ушла в отпуск по беременности и родам, а затем и в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Может ли заместитель директора (в его функции входит курирование и контроль маркетинга) или заместитель начальника отдела маркетинга совмещать функции начальника отдела маркетинга? Будет ли в данном случае иметь место перевод и как избежать освобождения вакансии (если она есть)?
ОТВЕТ: Отпуска по беременности и родам и по уходу за детьми относятся к социальным отпускам (ст.150 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)). В части третьей ст.183 ТК закреплена норма, гарантирующая сохранение прежней работы во время социальных отпусков. Поэтому исключение должности (профессии) работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, неправомерно.
Действующее законодательство о труде в настоящий момент не содержит единого определения понятия «вакансия». В ст.13 и 21 Закона РБ от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» словосочетание «свободное рабочее место» и понятие «вакансия» приравнены друг к другу без раскрытия понятия «свободное рабочее место».
В ст.31 ТК определено понятие рабочего места - им является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности.
В ряде иных нормативных актов приводятся другие определения вакансии. Так, например, в п.3 Инструкции о порядке и условиях проведения конкурса на замещение вакантных должностей научного состава научно-исследовательских учреждений и научно-педагогического состава учреждений образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденной постановлением МЧС РБ от 02.08.2006 № 35, вакантной признается должность, предусмотренная штатным расписанием учреждения и не замещенная работниками.
Анализируя встречающиеся определения вакансии и применяя их к должности (профессии), которая сохраняется за работником, находящимся в социальных отпусках (по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет), можно сделать вывод, что вакансия как таковая отсутствует. Но по сложившейся практике контролирующие органы в такой ситуации усматривают в отношении данных должностей (профессий) наличие вакансий, о которых нанимателю необходимо сообщать в государственную службу занятости.
В связи с этим в случае, изложенном в вопросе, чтобы не возникли спорные ситуации с проверяющими органами, по должности начальника отдела маркетинга, находящегося в отпуске по беременности и родам с последующим предоставлением отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, автор рекомендует установить исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы с установлением доплаты (ст.67 ТК), временное заместительство (ст.68 ТК) либо временный перевод (ст.33 ТК) заместителю(я) начальника отдела маркетинга.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться ТК с учетом изменений, внесенных Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
21.02.2014
Жанна Герман, юрист