


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: В организации несколько филиалов по городам, в каждом филиале есть специалист по кадрам, который составляет приказы по личному составу и ведет журналы их регистрации. Все приказы филиалов передаются на подпись генеральному директору в головную организацию, затем приказы возвращаются в филиалы.
Какой город необходимо указывать на приказах: город головной организации или город филиала?
ОТВЕТ
Необходимо указывать город головной организации.
В нормативных правовых актах в сфере делопроизводства в отношении изготовления приказов употребляется термин «издание». Реквизит, обозначающий место, имеет название «Место составления или издания».
Приказ - правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией (часть первая п.93 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, далее - Инструкция по делопроизводству).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией № 4 с учетом изменений, внесенных постановлениями Минюста от 10.01.2024 № 2 и от 30.04.2024 № 25. Комментарий см. здесь. |
Так, приказы издаются, а, например, протоколы составляются.
Право издания документов, их подписания, утверждения, согласования (визирования) закрепляется в положениях и уставах организаций, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях работникам и иных локальных правовых актах организации (п.15 Инструкции по делопроизводству).
В данном случае порядок указания места издания в приказах для филиалов необходимо закрепить в локальном правовом акте.
В силу того, что дата в приказе проставляется лицом, его подписавшим, и датой приказа является дата его подписания согласно п.101 Инструкции по делопроизводству, издание приказа осуществляется в момент его подписания. Соответственно, местом издания приказа будет место его подписания.
До подписания документы являются проектами. Проекты приказов имеют срок хранения «До минования надобности»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 января 2023 г. следует руководствоваться п.23 Перечня № 140 с учетом изменений, внесенных постановлением Минюста от 11.01.2023 № 1. Комментарии см. здесь. |
Приказы по личному составу имеют более длительные сроки хранения - 3 года или 75 лет (подп.21.3 и 21.4 п.21 указанного перечня).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться подп.21.3 и 21.4 п.21 Перечня № 140 в ред. постановления № 115. Комментарий см. здесь. |
Реквизит «Место составления или издания» является постоянным, поэтому он оформляется на общем бланке при его изготовлении.
10.07.2020
Екатерина Дернович, старший научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела