Вопрос-ответ от 04.01.2020
Автор: Гнедов А.

В организации осуществляется сбор и хранение отходов по определенному коду и наименованию. Появился объект по использованию отходов, готовый принять отходы, образуемые в организации, но только под другим кодом и наименованием (наименования отходов схожи). Как документально оформить переименование отхода внутри организации? Как в таком случае заполнить отчет 1-отходы (Минприроды)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

(ОАО «ГЛ»): В организации осуществляется сбор и хранение отходов по определенному коду и наименованию. Появился объект по использованию отходов, готовый принять отходы, образуемые в организации, но только под другим кодом и наименованием (наименования отходов схожи).

Как документально оформить переименование отхода внутри организации? Как в таком случае заполнить отчет 1-отходы (Минприроды)?

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действует форма государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства», утв. постановлением Белстата от 30.09.2022 № 90. Форма вводится в действие начиная с отчета за 2022 год.

 

ОТВЕТ

В первую очередь необходимо убедиться, что при присвоении нового кода и наименования отходам соблюдаются правила идентификации отходов, установленные общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т (далее - ОКРБ).

Для идентификации отходов необходимо знать процесс (источник) образования отходов и вещества, материалы, составляющие отходы. Выбор кода отхода осуществляется в наиболее подходящих блоке, разделе и группе ОКРБ.

При идентификации отходов можно руководствоваться одним из правил при условии, что блок, раздел, группа, подгруппа выбраны верно:

• если в наименовании отхода конкретно указано вещество (материал), определяющее конкретный вид отходов, то отход, содержащий данное вещество (материал), должен относиться только к этому виду отходов и не может относиться к другим видам отходов, указанным в ОКРБ;

• если в наименовании отхода конкретно указан технологический процесс (источник) его образования, определяющий конкретный вид отходов, то отход, идентифицируемый по технологическому процессу (источнику) образования, должен относиться только к этому виду отходов и не может относиться к другим видам отходов, указанным в ОКРБ.

Присвоение нового кода и наименования отходов в целях их передачи объекту по использованию отходов возможно только при условии выполнения правил идентификации отходов согласно ОКРБ, то есть когда отходы под старым и новым кодом по правилам ОКРБ являются равнозначными с равным выбором (п.4.2 ОКРБ).

Переименовать отходы только по причине того, что так может принять отходы объект, нельзя, поскольку обязанность идентифицировать отходы по ОКРБ возложена на производителя отходов.

Процесс перекодировки отходов не прописан ни в ОКРБ, ни в других актах законодательства, которыми устанавливаются правила разработки документов об обращении с отходами.

Документально перекодировку отходов необходимо отразить:

• в акте инвентаризации отходов производства, проведя досрочную инвентаризацию отходов производства (п.7 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17);

• в инструкции по обращению с отходами производства путем разработки новой инструкции и подачи ее на согласование в территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (п.21 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45);

• в учете отходов производства, заведя новую книгу учета отходов по форме ПОД-9 (подп.2.3 п.2 ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).

При этом, если в организации согласно инструкции по обращению с отходами производства записи в книги учета отходов по форме ПОД-9 вносятся по факту передачи отходов на использование, то в этой книге сразу отражается запись о движении отходов с новым кодом и наименованием отходов. При этом не нужно отражать образование и передачу на использование отходов под старыми кодом и наименованием отходов.

Содержание сведений об отходах, указываемых в государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» (постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.10.2018 № 103 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) "Отчет об обращении с отходами производства" и указаний по ее заполнению»), будет зависеть от наличия остатков переименовываемых отходов на конец отчетного периода, показываемых в графе 19 отчета.

Для удобства описания действий примем, что:

• организацией составлялся отчет за 2018 год и нужно составить отчет за 2019 год;

• код отходов до их перекодировки согласно классификации отходов, применяемой до утверждения ОКРБ, соответствует коду отходов в новом ОКРБ.

Вариант 1. Отходы со старыми кодом и наименованием показаны в графе 19 отчета за 2018 год, то есть отражены в книгах учета отходов в виде накопительного остатка. В отчетном 2019 году отходы со старыми кодом и наименованием были переданы на использование, а также были образованы отходы, которые передавались на использование под новыми кодом и наименованием.

В отчет за 2019 год указывается:

• остаток, хранимый на начало 2019 года, образование за 2019 год и передача на использование в 2019 году отходов со старыми кодом и наименованием;

• образование в 2019 году, передача на использование в 2019 году, остаток, хранимый на конец 2019 года (если есть временное хранение отходов) отходов с новыми кодом и наименованием.

Вариант 2. Отходы со старыми кодом и наименованием не отражены в отчете за 2018 год. Записи в книгах учета отходов были сделаны сразу для отходов с новыми кодом и наименованием. В таком случае отчет за 2019 год заполняется по общим правилам, то есть показывается образование и движение отходов с новыми кодом и наименованием.

Вариант 3. Отходы со старыми кодом и наименованием были отражены в отчете за 2018 год в виде переходящего остатка (графа 19). В 2019 отчетном году образования отходов не было, отходы переданы на использование уже под новым кодом отходов. При составлении отчета за 2019 год в графе 1 указывается новый код отходов, отражается передача отходов на использование, и в самом тексте отчета делается пояснение о смене кода и наименования отходов для «связи» с графой 19 отчета за 2018 год.

 

04.01.2020

 

Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новшества в обращении с отходами»