Вопрос-ответ от 25.08.2016
Автор: Ковалевич М.

В организации освободилось несколько ставок в связи с переводом сотрудников на постоянную работу к другому нанимателю. Вместе с тем в организации имеется большое количество штатных единиц, которые занимают работники, находящиеся в отпусках по уходу за детьми до достижения ими возраста 3 лет, и на эти ставки приняты новые сотрудники на условиях срочного трудового договора. Обязан ли наниматель перевести работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры, на вакантные штатные единицы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации освободилось несколько ставок в связи с переводом сотрудников на постоянную работу к другому нанимателю. Вместе с тем в организации имеется большое количество штатных единиц, которые занимают работники, находящиеся в отпусках по уходу за детьми до достижения ими возраста 3 лет, и на эти ставки приняты новые сотрудники на условиях срочного трудового договора.

Обязан ли наниматель перевести работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры, на вакантные штатные единицы?

 

ОТВЕТ: Не обязан.

При приеме на работу на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) сохраняется место работы, с работником заключается срочный трудовой договор (п.4 части первой ст.17 ТК). Для заключения договора на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника необходимо, чтобы рабочее место (должность) не было вакантным, поскольку в таком случае должен заключаться обычный трудовой договор (контракт), то есть должно быть обусловлено временным отсутствием работника, состоящего в штате нанимателя.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.  

 

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ст.30 ТК).

Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев временного перевода в связи с производственной необходимостью (ст.33 ТК), в связи с простоем (ст.34 ТК) и перевода работников, обязанных возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины (с согласия органа по труду, занятости и социальной защите).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.30, 33 и 34 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.  

 

С учетом нормативных предписаний ст.30 ТК для перевода работников на вакантные штатные единицы требуется их письменное согласие. Иных условий для перевода законодательство о труде не предусматривает.

При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст.18 и 19 ТК (часть шестая ст.30 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.18 и 19 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Внесены дополнения в целях исключения возможности сторон в одностороннем порядке изменять ранее заключенный трудовой договор.  

 

Следовательно, обязанность перевести работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, на вакантные штатные единицы у нанимателя отсутствует.

Кроме того, можно отметить следующее. Если должности, занимаемые работниками, с которыми заключены срочные трудовые договоры, аналогичны вакантным должностям, то ситуацию можно рассматривать не как перевод на другую должность, а заключение контракта. При этом в законодательстве о труде не предусмотрен механизм «перевода» со срочного трудового договора на контрактную форму найма. В этой связи от работника, который желает заключить контракт по вакантной единице, должно быть получено письменное согласие (заявление).

 

25.08.2016

 

Мария Ковалевич, юрист