


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации планируется сокращение численности работников, в связи с чем сотрудников предупредили о предстоящем сокращении и предоставили им 1 свободный от работы день без сохранения заработной платы для самостоятельного поиска работы у других нанимателей. Некоторые работники отказываются использовать указанный день для самостоятельного решения вопроса о трудоустройстве у других нанимателей и хотят выйти на работу.
Обязан ли наниматель допускать их к работе?
ОТВЕТ: Да, обязан.
Работнику, предупрежденному об увольнении в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата, наниматель обязан еженедельно предоставлять 1 свободный от работы день без сохранения заработной платы для самостоятельного поиска работы у других нанимателей (часть шестая ст.43 Трудового кодекса РБ).
Обязанностям одной стороны корреспондируют права другой стороны. Таким образом, в случае непредставления работнику свободного от работы дня без сохранения заработной платы для поиска работы он имеет право потребовать у нанимателя его предоставления путем подачи письменного заявления. Так как работник вправе требовать от нанимателя предоставления 1 дня в неделю без сохранения заработной платы, то он может и не воспользоваться своим правом. Следовательно, если работник, несмотря на предоставленный ему день без сохранения заработной платы, вышел на работу, то оснований для его отстранения от работы у нанимателя нет, оплата труда за работу в такой день производится по общим правилам, т.е. за фактически отработанное время (выполненную работу).
06.06.2013
Дмитрий Васильев, юрист