Вопрос-ответ от 02.05.2013
Автор: Пархимович А.

В организации применяется сдельная система оплаты труда. Работникам установлены размеры тарифных ставок ниже размера минимальной заработной платы. Ежемесячно заработная плата за фактически выполненный объем работ превышает размер минимальной заработной платы. Снижение спроса на производимую продукцию стало причиной непродолжительных простоев. Необходимо ли нанимателю в случае простоя не по вине работников в течение всего месяца доплачивать до уровня минимальной заработной платы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации применяется сдельная система оплаты труда. Работникам установлены размеры тарифных ставок ниже размера минимальной заработной платы. Ежемесячно заработная плата за фактически выполненный объем работ превышает размер минимальной заработной платы. Снижение спроса на производимую продукцию стало причиной непродолжительных простоев.

Необходимо ли нанимателю в случае простоя не по вине работников в течение всего месяца доплачивать до уровня минимальной заработной платы?

 

ОТВЕТ: Нет.

В случае простоя не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада) (ст.71 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

При этом минимальная заработная плата (месячная и часовая), являясь государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда, применяется только в отношении размера заработной платы работников, работающих в нормальных условиях и при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда (ст.59 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 августа 2014 г. ст.59 ТК на основании Закона РБ от 24.04.2014 № 134-З изложена в новой редакции.

 

Учитывая тот факт, что в случае простоя в течение всего месяца у работника отсутствует возможность выполнения установленных норм, положения ст.59 ТК, обязывающие нанимателя соблюдать минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, в данном случае не применяются.

Размер минимальной заработной платы, порядок его установления и условия повышения определяются законодательством. Так, правовая основа установления и порядка повышения размера минимальной заработной платы регламентирована Законом РБ от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы».

 

Справочно

С 1 января 2013 г. месячная минимальная заработная плата установлена в размере 1 395 000 руб., часовая минимальная заработная плата - в размере 8 340 руб. (постановление Совета Министров РБ от 13.12.2012 № 1144).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Актуальный размер минимальной заработной платы см. здесь.

 

02.05.2013

 

Алексей Пархимович, экономист