


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «Н»): В организации работникам (на производстве продукции) установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год: четыре смены по 11,5 ч. каждая, 0,5 ч. - перерыв на обед. Режим рабочего времени организации 40-часовая рабочая неделя.
1. Как правильно скорректировать нормируемое время работы каждого работника в мае?
2. Положены ли работникам, работавшим в государственные праздничные дни, дополнительные компенсации, кроме оплаты труда в двойном размере?
3. Как правильно оформить перевод работника, работающего по графику, временно в связи с производственной необходимостью на одну неделю на работу с восьмичасовой продолжительностью рабочего дня?
4. Отражаются ли при суммированном учете простои по вине и не по вине работника?
ОТВЕТ: 1. Составить график работ только на май 2015 г. не представляется возможным, поскольку при учетном периоде 1 год норма рабочего времени устанавливается на весь учетный период, а не на каждый месяц и в каждом месяце норма рабочего времени индивидуальна для каждого работника.
График работ составляется начиная с 1 января и до окончания учетного периода (31 декабря) включительно, поэтому необходимо правильно установить чередование рабочих и выходных дней в целях непревышения нормы рабочего времени.
В частности, на протяжении всего учетного периода целесообразно через 4 рабочих дня подряд запланировать 4 выходных дня.
2. Да, положены, в виде дополнительного неоплачиваемого дня отдыха.
Напомним, что норма, регламентировавшая оплату работы за часы работы в выходной день, до 25 июля 2014 г. содержалась в ст.69 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) в следующей редакции (недействующая норма): каждый час работы в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, в размере не ниже двойных часовых ставок (окладов).
Согласно действующей редакции ст.69 ТК работникам с повременной оплатой труда наряду с почасовой оплатой за отработанное в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни рабочее время производится компенсация в виде доплаты в размере не ниже часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы. Названной статьей ТК предусматривается и другой вид компенсации: взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.
Оплата в виде двойных часовых ставок в настоящее время законодательством не предусмотрена.
Если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, то в соответствии ст.69 ТК работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.
Следует отметить, что для работников с суммированным учетом рабочего времени работа сверх месячной нормы рабочего времени признается в том случае, когда работник работает в праздничный день сверх запланированного для него графика работ (сменности).
3. В данном случае изменяется режим рабочего времени работника, а не его перевод (временный перевод).
Для временного изменения режима работы с суммированного учета рабочего времени на 40-часовую еженедельную продолжительность необходимо издать приказ об установлении для работника другого режима работы.
4. Простои (внутрисменные, целодневные) отражаются в табеле использования рабочего времени.
Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время. При этом в составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины (ст.133 ТК).
Исходя из данной нормы законодательства о труде, простой относится к потерям рабочего времени и, соответственно, выражается в часах (днях), приходящихся на рабочее время.
В связи с этим все виды простоев (по вине работника, не по вине работника, простои оборудования и др.) отражаются в табеле использования рабочего времени.
Что касается суммированного учета рабочего времени, то он является способом планирования и учета рабочего времени.
Иными словами, для работников с суммированным учетом рабочего времени простои также отражаются в табеле использования рабочего времени, по фактическому их наличию.
25.06.2015
Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Нормирование продолжительности рабочего времени»