Вопрос-ответ от 18.11.2016
Автор: Ковалевич М.

В организации с 21 марта 2016 г. с письменного разрешения учреждения образования работает сотрудник, который получал высшее образование (дневная форма обучения) на бюджетной основе. С ним был заключен контракт на 1 год с 21 марта 2016 г. по 20 марта 2017 г. Сотрудник представил направление на работу в данную организацию в качестве молодого специалиста, и ему установлен срок обязательной работы 2 года с 1 августа 2016 г. Как правильно переоформить сотрудника на ту же должность, но в статусе молодого специалиста без увольнения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации с 21 марта 2016 г. с письменного разрешения учреждения образования работает сотрудник, который получал высшее образование (дневная форма обучения) на бюджетной основе. С ним был заключен контракт на 1 год с 21 марта 2016 г. по 20 марта 2017 г. Сотрудник представил направление на работу в данную организацию в качестве молодого специалиста, и ему установлен срок обязательной работы 2 года с 1 августа 2016 г.

Как правильно переоформить сотрудника на ту же должность, но в статусе молодого специалиста без увольнения?

 

ОТВЕТ: Оформление зависит от должности, по которой работал сотрудник, - соответствует ли она полученной в учреждении образования специальности.

Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в данном свидетельстве, и отработать указанный в нем срок обязательной работы (п.27 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821, далее - Положение).

Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

В течение срока обязательной работы наниматели и выпускники, получившие свидетельство о направлении на работу, молодые специалисты, молодые рабочие (служащие) обязаны письменно сообщать в учреждения образования о приеме на работу выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или увольнении молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) в месячный срок со дня приема на работу или увольнения (п.34 Положения).

В случае когда молодой специалист направлен по распределению в организацию, с которой он уже состоит в трудовых отношениях, нанимателю следует оформить с распределенным молодым специалистом трудовые отношения с учетом требований, установленных законодательством в сфере образования.

Независимо от того, что молодой специалист состоит в трудовых отношениях с организацией, на него распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные Кодексом Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс) и Положением.

Если ранее с работником был заключен трудовой договор (контракт) по должности, на которую распределен молодой специалист, то есть должность соответствует полученной в учреждении образования специальности (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификации, то работник продолжит работать по ранее заключенному трудовому договору (контракту) период срока обязательной отработки по распределению.

При этом нанимателю следует издать приказ, который обозначит факт распределения молодого специалиста в организацию со ссылкой на свидетельство о направлении на работу (что будет являться датой отсчета срока обязательной отработки), а также предусмотрит (при наличии права) выплату денежной компенсации молодому специалисту и пособие в связи с переездом в другую местность.

В случае если у молодого специалиста есть право на установление повышения тарифной ставки (оклада), надбавок, доплат, иных выплат в соответствии с законодательством (например, Указом Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 273 «О повышении заработной платы отдельным категориям молодых специалистов», Указом Президента Республики Беларусь от 20.11.1996 № 477 «О социальной поддержке работников и выпускников Белорусского государственного университета», Указом Президента Республики Беларусь от 12.08.2013 № 353 «О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.1997 № 6 «О социальной поддержке работников, аспирантов, студентов и выпускников Белорусского национального технического университета» и др.), то это также должно быть отражено в приказе и дополнительном соглашении к трудовому договору (контракту).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. постановление № 6 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2019 № 138 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» утратило силу. Комментарий см. здесь.

С 1 января 2020 г. указы № 477 и № 273 утратили силу Указом Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

 

В такой ситуации запись в трудовую книжку о приеме на работу в качестве молодого специалиста не вносится. Достаточно той записи, которая была внесена на основании ранее изданного приказа о приеме на работу работника.

А если с работником был заключен трудовой договор (контракт) по должности, не соответствующей полученной специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации, нанимателю следует произвести перевод молодого специалиста с учетом этого обстоятельства на другую должность и заключить трудовой договор (контракт).

В приказе о переводе молодого специалиста на другую должность следует отразить выплату тех же компенсаций и предоставление гарантий, как и в предыдущем случае.

Законодательство о труде не предусматривает предоставление отдыха молодым специалистам, который установлен Кодексом.

Вместе с тем Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК) гарантирует право работников на трудовые и социальные отпуска, предоставление которых не обусловлено окончанием работником учреждения образования и приобретением статуса молодого специалиста. Такой отдых предоставляется молодому специалисту до его трудоустройства в организацию, в которую он направлен по распределению.

Таким образом, молодому специалисту, состоящему в трудовых отношениях, по его заявлению может быть предоставлен социальный отпуск без сохранения заработной платы в соответствии со ст.190 ТК по уважительным причинам не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.

Однако следует учитывать, что социальный отпуск не является аналогом отдыха, установленного Кодексом.

 

18.11.2016

 

Мария Ковалевич, юрист