Вопрос-ответ от 27.10.2017
Автор: Ковалева О.

В организации сократили рабочее место чистильщика-точильщика чесальных аппаратов с вредными условиями труда. Рабочего перевели слесарем-ремонтником. В рабочую инструкцию слесаря-ремонтника добавили обязанности по чистке чесальных аппаратов. Можно ли воспользоваться картой аттестации рабочего места чистильщика и вести учет рабочего времени в дни чистки чесальных аппаратов? Нужно ли вносить изменения в результаты действующей аттестации рабочих мест в связи с сокращением штатной единицы чистильщика?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «БФ»): В организации сократили рабочее место чистильщика-точильщика чесальных аппаратов (далее - чистильщик) с вредными условиями (превышение предельно допустимых концентраций по пыли). Рабочего перевели слесарем-ремонтником на рабочее место с допустимыми условиями труда. В рабочую инструкцию слесаря-ремонтника добавили обязанности по чистке чесальных аппаратов. Теперь слесарь-ремонтник по несколько дней в месяц (целый рабочий день) выполняет работы по чистке чесальных аппаратов на своем бывшем рабочем месте в помещении, где установлено специальное оборудование для чистки (по смежной профессии чистильщика без официального оформления совмещения).

1. Можно ли воспользоваться картой аттестации рабочего места чистильщика и вести учет рабочего времени в дни чистки чесальных аппаратов, чтобы определить компенсации слесарю-ремонтнику (при выполнении работ по смежной профессии чистильщика) за работу во вредных условиях труда пропорционально отработанному времени, или на рабочем месте слесаря-ремонтника нужна внеочередная аттестация?

2. Нужно ли вносить изменения в результаты действующей аттестации рабочих мест в связи с сокращением штатной единицы чистильщика?

 

ОТВЕТ: Трудовая функция работника в соответствии со ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь в обязательном порядке отражается в трудовом договоре.

Совмещение профессий - одно из условий, которое в соответствии со ст.32 названного Кодекса, относится к существенным при изменении условий труда, о чем наниматель обязан предупреждать работника в установленные сроки. К существенным изменениям условий труда также будет относиться и отмена ранее предоставляемых компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Поэтому возникает вопрос о правомерности действий нанимателя «без официального оформления совмещения».

Аттестация проводится на конкретном рабочем месте работника, занятого на нем полный рабочий день (п.2 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253, далее - Положение).

При проведении аттестации созданная приказом нанимателя аттестационная комиссия должна установить соответствие наименования профессий рабочих и должностей служащих общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» и характера фактически выполняемых работ характеристикам работ, приведенным в соответствующих выпусках Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД). При наличии имеющихся несоответствий подготовить предложения о внесении изменений в штатное расписание, трудовые книжки работников и другие документы (подп.5.4 п.5 Положения).

Поэтому нельзя предоставлять компенсации работнику, занятому по профессии «Слесарь-ремонтник», предусмотренной в штатном расписании по результатам аттестации, не подтвердившей право на предоставление компенсаций (класс условий труда 2), на основании карты аттестации рабочего места чистильщика, которого нет в штатном расписании организации.

Одно из условий проведения внеочередной аттестации (переаттестации) - изменения условий труда работников при наличии инициативы нанимателя или профсоюза о проведении аттестации. В таком случае внеочередная аттестация проводится в шестимесячный срок.

В документы по результатам аттестации, за исключением случаев проведения внеочередной аттестации (переаттестации), вносятся изменения и (или) дополнения на основании:

• заключений и предписаний органов государственной экспертизы условий труда;

• решения аттестационной комиссии о необходимости внесения в указанные документы изменений и (или) дополнений в целях приведения наименований профессий (должностей), структурных подразделений в соответствие со штатным расписанием (структурой) организации (часть четвертая п.13 Положения).

В данном случае оснований для внесения изменений в результаты аттестации нет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части второй ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с данным Кодексом. Изменение последовательности чередования работников по сменам (ст.123) не является изменением существенных условий труда.

С 2 февраля 2020 г. следует руководствоваться п.2, подп.5.4 п.5 Положения с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 49. Комментарий см. здесь.

 

27.10.2017

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы охраны труда»