Вопрос-ответ от 17.06.2019
Автор: Лукьяненко Т.

В организации сотрудник не использовал полностью отпуск за 2017 (24 дня) и 2018 (24 дня) годы. Ему предоставили отпуск на 48 дней и через 2 дня отозвали, компенсировав ему оставшиеся дни. Будет ли эта ситуация нарушением и на кого будет возложена административная ответственность?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «БСИ): В организации сотрудник не использовал полностью отпуск за 2017 (24 дня) и 2018 (24 дня) годы. Ему предоставили отпуск на 48 дней и через 2 дня отозвали, компенсировав ему оставшиеся дни.

Будет ли эта ситуация нарушением и на кого будет возложена административная ответственность?

 

ОТВЕТ: Будет нарушением, административная ответственность возлагается на должностное лицо.

Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска) (часть вторая ст.174 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Как следует из части третьей ст.174 ТК, неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год.

При желании работника вместо неиспользованной части отпуска получить денежную компенсацию нанимателю следует руководствоваться ст.170 и 174 ТК.

Поскольку согласно части третьей ст.170 ТК использованная часть отпуска в текущем рабочем году должна быть не менее 14 календарных дней, целесообразно производить отзыв из отпуска не ранее использования 14 календарных дней либо с учетом того, что работник в текущем рабочем году использует обязательные 14 календарных дней трудового отпуска.

Выплачивая в связи с отзывом за оставшуюся часть отпуска денежную компенсацию, наниматель руководствуется ст.174 ТК.

В приведенной ситуации работник, которого отозвали из трудового отпуска, в случае выплаты ему денежной компенсации за неиспользованные дни трудового отпуска должен фактически использовать за каждый рабочий год не менее 14 календарных дней, то есть суммарно не менее 28 календарных дней.

 

внимание

Обратите внимание!

Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

 

Административная ответственность за иные нарушения законодательства о труде, кроме нарушений, предусмотренных ст.9.16-9.18 и частями 1 и 3 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), причинившие вред работнику, предусмотрена частью 4 ст.9.19 КоАП в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин на должностное лицо нанимателя. По части 4 ст.9.19 КоАП привлечь к ответственности юридическое лицо не представляется возможным, так как это не предусмотрено санкцией указанной части статьи.

Органы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Департамент) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 4 ст.9.19 КоАП, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами органов Департамента (п.1 ст.3.23 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее - ПИКоАП).

От имени органов Департамента дела об административных правонарушениях вправе рассматривать директор, начальники управлений, отделов Департамента и их заместители, начальники межрайонных отделов областных управлений Департамента и их заместители (п.2 ст.3.23 ПИКоАП).

Право составлять протоколы об административных правонарушениях (по ст.9.19 КоАП) имеет также прокурор (п.7 части 2 ст.3.30 ПИКоАП).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 3 и 4 ст.9.19 КоАП, рассматриваются единолично судьей районного (городского) суда (ст.3.2 ПИКоАП).

Обязательное условие для наступления административной ответственности по данному основанию - причинение вреда работнику.

Вредные последствия - причинение имущественного, морального и иного вреда охраняемым КоАП правам и интересам (абзац 2 ст.1.3 КоАП).

Таким образом, причинение вреда работнику может выражаться не только в материальной форме, но и в ухудшении его правового положения по сравнению с предусмотренным законодательством о труде.

 

17.06.2019

 

Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Трудовые и социальные отпуска: порядок их предоставления»