Вопрос-ответ от 29.01.2018
Автор: Пещенко Е.

В организации сотрудникам по разрешению работодателя предоставляется отпуск без сохранения заработной платы. Организация в коллективном договоре прописала, что в расчет среднего заработка для выплаты отпускных включаются месяцы, в которых предоставляется этот отпуск. Правомерно ли действие организации? Исключаются ли из периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, месяцы, в которых сотрудник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин (прогулы)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «М»): В организации сотрудникам по разрешению работодателя предоставляется отпуск без сохранения заработной платы. Во избежание вопросов о включении данных месяцев в расчетный период при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, организация в коллективном договоре четко прописала: в расчет среднего заработка для выплаты отпускных включать месяцы, в которых предоставляется отпуск по семейно-бытовым причинам продолжительностью не более 15 календарных дней.

1. Правомерно ли действие организации?

2. Исключаются ли из периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, месяцы, в которых сотрудник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин (прогулы)?

 

ОТВЕТ: 1. В случаях, когда в составе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка, имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета, кроме месяцев, в которых начисленная заработная плата была не ниже заработной платы, начисленной в полных месяцах (часть первая п.12 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47; далее - Инструкция).

Полным считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка или утвержденному графику работ (сменности), а также дни его отсутствия в соответствии с законодательством в случаях сохранения среднего заработка в размере 100 % (часть вторая п.9 Инструкции).

Так как при предоставлении работнику отпуска по семейно-бытовым обстоятельствам заработная плата не сохраняется, данные месяцы нельзя считать полными. Следовательно, необходимо производить сравнение начисленной заработной платы с заработной платой, начисленной в полных месяцах.

Порядок сравнения заработной платы Инструкцией не предусмотрен. В этой связи его следует определять в локальном нормативном правовом акте организации.

2. Законодательством предусмотрены меры наказания за прогул, значит, отсутствие работника на работе в связи с прогулом является нарушением законодательства о труде.

Таким образом, исключать из периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, тот месяц, в котором работник совершил прогул, оснований нет.

 

29.01.2018

 

Елена Пещенко, консультант управления организации мотивации труда Главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка с учетом новой редакции Инструкции о порядке исчисления среднего заработка»