Вопрос-ответ от 10.12.2012
Автор: Пархимович А.

В организации установлена сдельная форма оплата труда. По итогам месяца нормы (объемы) работ не выполнены ввиду отсутствия объема работ. Обязан ли наниматель производить доплату до уровня минимальной заработной платы или должен заплатить оклад, установленный в контракте и штатном расписании?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации установлена сдельная форма оплата труда. По итогам месяца нормы (объемы) работ не выполнены ввиду отсутствия объема работ.

Обязан ли наниматель производить доплату до уровня минимальной заработной платы или должен заплатить оклад, установленный в контракте и штатном расписании?

 

ОТВЕТ: Обязан.

Согласно нормам ст.88 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) при сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени).

Сдельная расценка определяется путем деления часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую норму выработки или путем умножения часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.

Труд рабочих со сдельной оплатой труда оплачивается по расценкам выполняемой работы. При этом там, где по характеру производства рабочим со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицированных ниже присвоенных им разрядов, выплачивается межразрядная разница (ст.66 ТК).

Нормами ст.56 ТК установлено, что величина минимальной заработной платы в Республике Беларусь включена в систему государственных гарантий, а в ст.59 ТК дано более полное определение понятия и значения минимальной заработной платы, согласно которому минимальная заработная плата (месячная и часовая) - это государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 августа 2014 г. ст.59 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 24.04.2014 № 134-З.

 

Данные нормы обязывают нанимателя неукоснительно соблюдать минимальную гарантию в оплате за труд работникам организации. В данном случае подразумевается, что при полном выполнении работником установленной (месячной или часовой) нормы труда наниматель не имеет права платить работнику заработную плату ниже установленной минимальной заработной платы на момент выплаты.

Размер минимальной заработной платы, порядок его установления и условия повышения определяются законодательством (ст.59 ТК).

Согласно ст.86 ТК нормы труда - это нормы выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания, которые устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда, а для отдельных категорий работников - также с учетом физиологических и половозрастных факторов. В условиях коллективных форм организации и оплаты труда могут применяться также укрупненные и комплексные нормы.

При невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада) (ст.71 ТК).

 

Справочно

Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (ст.34 ТК).

 

Наниматель в связи с вынужденным простоем не по вине работника мог в случае наличия такой возможности воспользоваться своим правом временного перевода этого работника, который должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника, на все время простоя у того же нанимателя и на срок до 1 месяца к другому нанимателю, но в той же местности.

При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.

Таким образом, если установленные нормы труда работник не выполнил не по своей вине, его заработная плата не может быть ниже установленного размера минимальной заработной платы.

 

10.12.2012 г.

 

Алексей Пархимович, экономист по труду