Вопрос-ответ от 29.01.2016
Автор: Морозевич М.

В организации утверждены производственные нормы расхода строительных материалов, при этом они ниже сметных. Как правильно включать материалы в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ согласно сметным или производственным нормам? На основании каких норм заполнять отчет о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами (форма С-29)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации утверждены производственные нормы расхода строительных материалов, при этом они ниже сметных.

Как правильно включать материалы в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ согласно сметным или производственным нормам? На основании каких норм заполнять отчет о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами (форма С-29)?

 

ОТВЕТ: При расчетах за выполненные работы (составлении актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ) подрядная организация обязана руководствоваться нормами по расходу строительных материалов, установленными соответствующими нормативами расхода ресурсов в составе сметной документации.

Списание материалов в организации производится на основании отчетов форм С-29, С-19 по производственным или сметным нормам.

Расчеты за выполненные строительные работы между заказчиком и подрядчиком осуществляются в пределах неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов (далее - неизменная цена), сформированной в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).

В случае формирования неизменной цены ресурсным методом неизменная цена определяется путем применения к расходу ресурсов, определенному на основании нормативов расхода ресурсов, средневзвешенных и (или) действующих (текущих) цен, тарифов с учетом иных расходов, определяемых на основании норм в процентном и стоимостном выражении, и прогнозных индексов цен в строительстве (подп.7.1 п.7 Положения № 1553).

С учетом вышеизложенного, при расчетах за выполненные работы подрядная организация обязана руководствоваться нормами по расходу строительных материалов, установленными соответствующими нормативами расхода ресурсов в составе сметной документации.

Списание материалов в организации производится на основании материального отчета формы С-19 и отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29 по производственным или сметным нормам (подп.22.3.2, 22.3.3 п.22 Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4).

 

Справочно

О порядке составления материального отчета формы С-19 и формы С-29 см. здесь.

Об оформлении отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29 см. здесь.

Дополнительно рекомендуем изучить:

• «Списание строительных материалов в материальном отчете подрядной организации производится на основании производственных или сметных норм»;

• «В акте выполненных работ указаны прочие материалы: как правильно списать материалы»;

• «Нарушения при списании строительных материалов как предпосылки к незаконному присвоению и хищению материальных ценностей на объектах строительства. Опыт проверок».

 

29.01.2016

 

Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»