


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организацию после получения высшего образования в дневной форме обучения за счет средств бюджета был распределен молодой специалист. При принятии на работу ему в соответствии с действующим законодательством была оказана материальная помощь.
До истечения срока распределения указанный работник поступил в магистратуру на бюджетное дневное отделение, в связи с чем был уволен. По окончании обучения он снова был распределен как молодой специалист.
Обязан ли наниматель выплачивать ему материальную помощь как молодому специалисту еще раз?
ОТВЕТ: В соответствии с п.5 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1702 (далее - Положение о распределении), молодыми рабочими (служащими) или молодыми специалистами (далее - молодые специалисты) являются выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленные на работу по распределению. Указанные работники обязаны отработать один год после получения профессионально-технического образования, два года - после получения среднего специального или высшего образования. Указанный срок работы по распределению исчисляется со дня заключения трудового договора (контракта) между молодым специалистом и нанимателем.
При этом в соответствии с п.26 Положения о распределении молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование, выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре; получившим профессионально-техническое образование - из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.
Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок после заключения трудового договора (контракта) с молодым специалистом в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.
Молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям, выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов учреждением образования, которое они окончили, из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре.
Молодой специалист, который до указанного в свидетельстве о направлении на работу срока прибытия в организацию зачислен в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени), обязан в течение 3 дней после зачисления письменно уведомить о своем зачислении нанимателя, учреждение образования и вернуть свидетельство о направлении на работу в учреждение образования.
Аналогичный порядок установлен и в случае увольнения молодых специалистов до окончания срока работы по распределению в случае зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени).
Как следует из содержания п.5 Положения о распределении, молодыми специалистами признаются граждане, получившие высшее образование как первой, так и второй ступени. При этом исходя из содержания Положения о первой ступени высшего образования, а также Положения о второй ступени высшего образования (магистратуре), утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 18.01.2008 № 68 (далее - Положение о магистратуре), первая ступень представляет собой обучение в вузе и обеспечивает подготовку специалистов с высшим образованием, обладающих фундаментальными и специальными знаниями и навыками. Вторая ступень высшего образования представляет собой обучение в магистратуре вуза и обеспечивает формирование знаний и навыков научно-педагогической и научно-исследовательской работы для последующего обучения в аспирантуре (адъюнктуре), для научной, педагогической и инновационной деятельности. Подготовку на второй ступени (в магистратуре) могут получать лица, имеющие образование первой ступени высшего образования.
Таким образом, действие Положения о распределении распространяется как на молодых специалистов, прошедших обучение в вузе на первой ступени высшего образования, так и на получивших высшее образование в магистратуре (вторая ступень высшего образования).
Согласно п.21 Положения о магистратуре выпускники государственных высших учебных заведений после подготовки на второй ступени (в магистратуре) в дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета направляются на работу по распределению в порядке, установленном законодательством РБ. Указанный порядок установлен Положением о распределении.
Иных норм, устанавливающих порядок направления на работу по распределению, действующим законодательством не установлено.
Кроме того, следует отметить, что студенты магистратуры полностью уравнены в правах и обязанностях со студентами первой ступени высшего образования вузов. Это следует из п.11 Положения о магистратуре, который определяет, что лица, зачисленные в установленном порядке на вторую ступень (в магистратуру), являются студентами и обладают совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных законодательством для студентов высших учебных заведений.
Поскольку законодательство не предусматривает иного порядка, при принятии на работу молодых специалистов по распределению им осуществляются предусмотренные законодательством выплаты независимо от того, производились ли аналогичные выплаты ранее или нет.
Таким образом, гражданин может быть признан молодым специалистом и направлен на работу по распределению дважды. При этом сохраняются все социальные гарантии, предоставленные ему Законом РБ от 11.07.2007 № 252-З «О высшем образовании», Положением о распределении.
От редакции: С 1 сентября 2011 г. Закон № 252-З утратил силу в связи с принятием Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13.01.2011 № 243-З. |
15.10.2009 г.
Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
Мария Кондрусевич, секретарь-помощник судьи хозяйственного суда Гродненской области, член областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
От редакции: С 1 сентября 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1702 «Об утверждении Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование» на основании постановления Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 утратило силу.
С 14 февраля 2012 г. постановление Совета Министров РБ от 18.01.2008 № 68 «О некоторых вопросах высшего образования» на основании постановления Совета Министров РБ от 02.02.2012 № 110 утратило силу.