Вопрос-ответ от 07.12.2016
Автор: Штейнер А.

В организацию принят работник на должность юрисконсульта для ведения кадрового учета и делопроизводства. Данный работник подал в суд исковое заявление об установлении фактов нарушения нанимателем законодательства о труде (неознакомление с должностной инструкцией и ПВТР, отсутствие приказа о возложении на него обязанностей по ведению кадрового делопроизводства и учета, отсутствие записи в трудовой книжке о приеме на работу) и расторжении трудового договора (контракта). Является ли это нарушением нанимателем законодательства о труде?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организацию принят работник на должность юрисконсульта для ведения кадрового учета и делопроизводства. Данный работник подал в суд исковое заявление об установлении фактов нарушения нанимателем законодательства о труде и расторжении трудового договора (контракта) в связи с нарушением. В качестве претензий к нанимателю работник привел факты неознакомления с должностной инструкцией и ПВТР, отсутствия приказа о возложении на него обязанностей по ведению кадрового делопроизводства и учета, отсутствия записи в трудовой книжке о приеме на работу.

Является ли это нарушением нанимателем законодательства о труде?

 

ОТВЕТ: Да, является.

При приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника под подпись с порученной работой, а также разъяснить его права и обязанности (п.2 части первой ст.54 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Трудовая функция работника устанавливается в том числе его должностной инструкцией, в которой прописываются основные требования, предъявляемые к работнику, его права и обязанности.

Согласно выпуску 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденному постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159, должностные обязанности юрисконсульта не предусматривают ведение кадрового учета и делопроизводства.

Однако в трудовом договоре и должностной инструкции наниматель может установить обязанность юрисконсульта по ведению кадрового учета и делопроизводства с согласия работника. В такой ситуации нет необходимости издавать приказ о возложении обязанностей по ведению кадрового делопроизводства.

Также в обязанности нанимателя при приеме на работу входит ознакомление работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка (п.3 части первой ст.54 ТК).

При приеме на работу наниматель обязан заполнить на работника трудовую книжку (п.6 части первой ст.54 ТК).

 

Обратите внимание!

Записи о приеме на работу, заключении трудового договора (контракта) вносятся в трудовую книжку на основании приказа (распоряжения) нанимателя в течение 7 календарных дней после его издания (часть вторая п.26 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

 

Контролировать исполнение должностных обязанностей работника должен руководитель или уполномоченное должностное лицо (например, заместитель руководителя, начальник отдела).

Наниматель вправе требовать надлежащего исполнения обязанностей от работника после того, как ознакомил его с должностной инструкцией под подпись.

 

07.12.2016

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства