Вопрос-ответ от 14.12.2012
Автор: Гасюкевич О.

В организацию принят специалист в порядке перевода из другой организации. С ним заключен трудовой контракт на год и оформлен приказ с формулировкой «принят в порядке перевода». Через 1,5 месяца работник приносит направление о распределении его для работы в качестве молодого специалиста. Первоначально о том, что работник является молодым специалистом, известно не было. Наниматель не хочет оформлять его как молодого специалиста, а планирует уволить. Как это сделать?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организацию принят специалист в порядке перевода из другой организации. С ним заключен трудовой контракт на год и оформлен приказ с формулировкой «принят в порядке перевода». Через 1,5 месяца работник приносит направление о распределении его для работы в качестве молодого специалиста. Первоначально о том, что работник является молодым специалистом, известно не было. Наниматель не хочет оформлять его как молодого специалиста, а планирует уволить.

Как это сделать?

 

ОТВЕТ: Наниматель не может уволить данного работника.

Правоотношения нанимателя с молодыми специалистами регулируются Трудовым кодексом РБ (далее - ТК), Кодексом Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании) и Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 (далее - Положение).

Статус молодого специалиста приобретают выпускники учреждений образования, работающие в течение срока обязательной работы по распределению (перераспределению), направлению на работу (перенаправлению на работу) (ст.83-85 Кодекса об образовании).

Выпускники, перенаправленные на работу, являются молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) в течение срока обязательной работы (п.22 Положения).

Согласно п.32 Положения наниматели независимо от формы собственности при приеме на работу выпускников государственных учреждений образования в течение 2 лет после получения высшего или среднего специального образования и 1 года - после получения профессионально-технического образования должны требовать предъявления ими свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве.

При приеме кандидата на вакансию на работу в порядке перевода наниматель обязан потребовать от него документы, указанные в ст.26 ТК. При предъявлении диплома об образовании наниматель (уполномоченное должностное лицо) обязан был сверить дату окончания учебного заведения и предполагаемую дату приема на работу. Если срок, прошедший с окончания учебного заведения и указанный в дипломе об образовании, меньше 2 лет после получения высшего или среднего специального образования и 1 года - после получения профессионально-технического образования, то наниматель обязан потребовать предъявления кандидатом на вакансию свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве.

Следовательно, в указанном случае некорректное оформление документов о приеме и неполучение информации о статусе работника как молодого специалиста произошло по вине нанимателя (уполномоченного должностного лица).

В соответствии с п.33 Положения увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

1) перехода на выборную должность (п.4 ст.35 ТК);

2) принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

3) зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

4) нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст.41 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.41 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З;

 

5) увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп.1, 2, 4-9 ст.42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп.1-3, 5, 6 ст.44 ТК.

 

14.12.2012 г.

 

Ольга Гасюкевич, юрист