


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организацию устраивается работник, который предоставил трудовую книжку в плохом состоянии: книжка залита, листы не держатся, записи не читаются. Дата последнего увольнения - 2012 г.
1. Как правильно поступить в данной ситуации: завести дубликат и вернуть испорченную трудовую книжку работнику?
2. Обязан ли работник представлять справки с прошлых мест работы для заведения дубликата трудовой книжки?
ОТВЕТ: 1. Необходимо выдать дубликат трудовой книжки.
Дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней) выдается по письменному заявлению работника, в т.ч. и в случае повреждения трудовой книжки (вкладыша к ней) (п.62 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40, далее - Инструкция).
При выдаче дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней) наниматель оформляет трудовую книжку (вкладыш к ней) с надписью в правом верхнем углу титульной страницы «Дубликат».
При выдаче дубликата трудовой книжки в такой ситуации следует руководствоваться порядком, предусмотренным частями первой и второй п.64 Инструкции.
Так, согласно установленному порядку работник обращается к нанимателю, а уволенный работник - к нанимателю по последнему месту работы в течение 6 месяцев после его увольнения с письменным заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки.
Дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней) выдается нанимателем не позднее 15 календарных дней со дня поступления заявления работника.
При обращении работника по истечении 6 месяцев после его увольнения прежним нанимателем выдается справка о периоде работы, службы работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы работника дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней).
На первой странице поврежденной трудовой книжки производится отметка «Взамен выдан дубликат», а трудовая книжка возвращается ее владельцу. При поступлении на новое место работы лицо предъявляет дубликат трудовой книжки.
2. Наниматель оказывает содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению к данному нанимателю.
По сведениям, указанным в трудовой книжке, либо со слов работника (в случае, если сведения не поддаются прочтению) наниматель, который оформляет дубликат трудовой книжки, определяет предшествующих поступлению на работу нанимателей. Далее настоящий наниматель направляет запросы в соответствующие организации о представлении справок о периоде работы (службы) работника для целей оформления дубликата трудовой книжки. Сведения о работе, подтвержденные справками, вносятся в дубликат трудовой книжки в хронологическом порядке.
28.01.2015
Анна Сергеева, юрист