


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГПП «УП»): В открытом акционерном обществе на заместителя директора по производству наблюдательным советом возложено исполнение обязанностей директора без освобождения от занимаемой должности.
Правильно ли при оплате труда этого работника руководствоваться ст.68 «Оплата труда при временном заместительстве» Трудового кодекса РБ (далее - ТК)?
ОТВЕТ: В данном случае необходимо руководствоваться иными нормами законодательства.
Исполнение заместителем руководителя обязанностей руководителя является частью его должностных обязанностей. Так, п.10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1, установлено, что на заместителя руководителя организации возлагаются должностные обязанности по руководству и управлению определенным направлением (видом) деятельности организации, а также выполнение обязанностей руководителя при его отсутствии в случаях, предусмотренных законодательством (трудовой отпуск, болезнь, командировка и др.). Следовательно, выполнение штатным заместителем обязанностей соответствующего руководителя - непосредственные должностные обязанности данного заместителя, и условия оплаты его труда необходимо определять с учетом указанной нормы.
Исходя из вышесказанного труд заместителя руководителя организации за период временного замещения должен оплачиваться согласно условиям, определенным в заключенном с ним контракте, т.е. исходя из его должностного оклада (а не оклада руководителя организации).
Следует отметить, что возложение на работника обязанностей временно отсутствующего работника возможно, если по должности временно отсутствующего работника не предусмотрен штатный заместитель.
Временное заместительство осуществляется с освобождением работника от выполнения обязанностей по своей основной работе путем временного перевода на другую должность. Такой перевод не требует согласия работника (часть третья ст.33 ТК). Согласно данной статье временный перевод для замещения отсутствующего работника не может превышать 1 месяца в течение календарного года. При этом по соглашению сторон этот срок может быть увеличен. В течение года количество таких переводов не ограничивается.
Временный перевод оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
22.04.2013
Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оплата труда руководителей и работников коммерческих организаций»