Вопрос-ответ от 21.01.2019
Автор: Амельченя Ю.

В п.58 приложения 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 содержится список предприятий, на чьи производимые товары не распространяется действие данного постановления. При этом говорится только о товарах, а работы и услуги не упомянуты. Распространяются ли нормы указанного пункта на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) данными предприятиями, учитывая, что законодательство о закупках и иные нормативные правовые акты не содержат единого определения понятий «товар», «работа», «услуга»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В п.58 приложения 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 (далее - постановление № 229, приложение 1) содержится список предприятий, на чьи производимые товары не распространяется действие постановления № 229. При этом говорится только о товарах, а работы и услуги не упомянуты.

Перечисленные в п.58 приложения 1 предприятия выполняют также работы (например, по модернизации оборудования), оказывают услуги.

Распространяются ли нормы п.58 приложения 1 на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) данными предприятиями, учитывая, что законодательство о закупках и иные нормативные правовые акты не содержат единого определения понятий «товар», «работа», «услуга»?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 мая 2022 г. следует руководствоваться приложением 1 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 26.05.2022 № 337. Комментарий см. здесь.

 

ОТВЕТ: Не распространяются.

Республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи, осуществляют закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг) (закупки за счет собственных средств) в соответствии с постановлением № 229, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 постановления № 229).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июля 2019 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2019 № 484 из подп.1.1 п.1 постановления № 229 слова «Республики Беларусь» исключены.

 

Приложением 1 установлен перечень случаев, когда постановление № 229 не применяется. Один из них содержится в п.58 приложения 1, в соответствии с которым постановление № 229 не распространяется на закупки товаров, производимых открытым акционерным обществом «Барановичский завод станкопринадлежностей», открытым акционерным обществом завод «ВИЗАС», открытым акционерным обществом «ВИСТАН», открытым акционерным обществом «Гомельский завод станочных узлов», открытым акционерным обществом «Гродненский завод токарных патронов "БелТАПАЗ"», открытым акционерным обществом «МЗОР», открытым акционерным обществом «Минский завод автоматических линий имени П.М.Машерова», открытым акционерным обществом «Оршанский станкостроительный завод "Красный борец"», открытым акционерным обществом «СтанкоГомель», открытым акционерным обществом «СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД имени С.М.КИРОВА», филиалом закрытого акционерного общества «АТЛАНТ» - Барановичским станкостроительным заводом, открытым акционерным обществом «Кузлитмаш», организациями, входящими в состав холдинга «Геоинформационные системы управления».

В постановлении № 229 действительно не содержится определения понятий «товар», «работа», «услуга». Тем не менее следует обратить внимание на то, что в самом постановлении и в приложении 1 в том или ином случае упоминаются вместе и раздельно как товары, так и работы, услуги. Например, в подп.1.1 п.1 постановления № 229 речь идет о приобретении товаров (работ, услуг); в п.5 приложения 1 содержатся случаи закупки товаров на аукционах, в п.13 приложения 1 упоминаются закупки коммунальных услуг, услуг связи (кроме сотовой подвижной электросвязи). Очевидно, законодатель различает указанные категории и, используя в той или иной норме конкретную, подразумевает соответствующее значение. В этой связи полагаем, что в п.58 приложения 1 речь идет о приобретении только товаров у указанных в норме субъектов хозяйствования, и норма не касается работ, услуг, выполняемых, оказываемых такими субъектами.

 

21.01.2019

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»