Вопрос-ответ от 30.06.2017
Автор: Василевич С.

В Положении по оплате труда работников организации отражено, что тарифный разряд заместителя руководителя устанавливается на один тарифный разряд ниже, а главного бухгалтера и главного инженера - на два разряда ниже тарифного коэффициента руководителя. В организации назначен новый руководитель, которому установлен тарифный коэффициент ниже, чем предыдущему. Необходимо ли пересмотреть тарифные разряды заместителю руководителя, главному бухгалтеру и главному инженеру? Является ли снижение заработной платы изменением существенных условий труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В Положении по оплате труда работников организации отражено, что тарифный разряд заместителя руководителя устанавливается на один тарифный разряд ниже, а главного бухгалтера и главного инженера - на два разряда ниже тарифного коэффициента руководителя организации.

В мае 2017 г. в организации был назначен новый руководитель, которому установлен тарифный коэффициент ниже, чем предыдущему.

Необходимо ли в данной ситуации пересмотреть тарифные разряды заместителю руководителя, главному бухгалтеру и главному инженеру? Является ли снижение заработной платы изменением существенных условий труда?

 

ОТВЕТ: Пересмотреть тарифные коэффициенты необходимо. Снижение заработной платы в данном случае является изменением существенных условий труда.

Базовый оклад руководителю организации по решению органа, уполномоченного заключать контракты, может устанавливаться:

• в размере, не превышающем среднемесячной заработной платы, сложившейся по соответствующему виду экономической деятельности за период с начала года, предшествующий месяцу установления базового оклада;

• на основе тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь и тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации либо установленной по решению органа, заключившего контракт;

• на основе тарифных коэффициентов тарифной сетки, утвержденных соглашениями на отраслевом уровне (тарифным соглашением) либо местном уровне (местным соглашением), и тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации или установленной по решению органа, заключившего контракт (часть первая п.3 Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. в части первой п.3 Положения № 597 слова «базовый» заменены словами «тарифный» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2019 № 269.

 

При этом в случае установления базового оклада на основе тарифных коэффициентов, в зависимости от списочной численности работников, может быть установлен один из трех коэффициентов предлагаемого диапазона (приложение к названному Положению № 597).

 

справочно

Справочно

Рекомендуется устанавливать тарификацию отдельных должностей в следующем порядке:

• тарифный разряд первого заместителя руководителя организации (главного инженера в качестве первого заместителя руководителя организации) - на один разряд ниже тарифного разряда руководителя организации;

• тарифные разряды заместителей руководителя организации, главного инженера в качестве заместителя руководителя организации, главного бухгалтера - на один-два разряда ниже тарифного разряда первого заместителя руководителя организации (главного инженера в качестве первого заместителя руководителя организации);

• тарификацию должностей начальников производства, цеха, управления - не выше тарифного разряда заместителя руководителя организации;

• тарифный разряд помощника руководителя организации - на один-четыре разряда ниже тарифного разряда заместителя руководителя организации;

• тарифные разряды заместителей главного инженера, главного бухгалтера, заместителей руководителей структурных подразделений - на один-два разряда ниже разрядов главного инженера, главного бухгалтера, руководителей структурных подразделений соответственно;

• тарифный разряд руководителя обособленного подразделения в зависимости от списочной численности работников подразделения - согласно приложению 4 к Рекомендациям по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.07.2011 № 67, либо по одному из уровней управления;

• тарификацию должности менеджера - по уровням управления в зависимости от численности руководимых им работников по соответствующему направлению деятельности, а также специфики деятельности организации;

• тарификацию должности руководителя службы - исходя из численности подчиненных работников (п.13 названных Рекомендаций).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 января 2020 г. постановление № 67 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.01.2020 № 11 утратило силу.

 

Таким образом, поскольку в локальных нормативных правовых актах организации (положении по оплате труда работников) содержится норма об установлении заместителю руководителя, главному бухгалтеру и главному инженеру тарифного коэффициента в зависимости от соответствующего тарифного коэффициента руководителя организации, то при его изменении (уменьшении либо увеличении) возникает необходимость пересмотра тарифного коэффициента указанным работникам.

Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) (часть вторая ст.32 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части второй ст.32 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. Изменение последовательности чередования работников по сменам (ст.123) не является изменением существенных условий труда.

 

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц.

 

справочно

Справочно

Руководитель организации имеет право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 части второй ст.35 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации.

 

Отметим, что формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (часть первая ст.63 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части первой ст.63 ТК (в редакции Закона № 219-З) формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст.62, 67, 69 и 70 ТК и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора.

 

Поэтому наниматель может установить указанной категории работников конкретные тарифные коэффициенты, закрепив данную норму в локальных нормативных правовых актах. В случае изменения тарифного коэффициента руководителю организации необходимость в пересмотре, в том числе и в сторону уменьшения, тарифных коэффициентов заместителю руководителя, главному бухгалтеру и главному инженеру не возникнет.

 

30.06.2017

 

Светлана Василевич, начальник отдела экономического анализа и планирования управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь