Вопрос-ответ от 20.08.2013
Автор: Прохожая В.

В путевом листе автомобиля и накопительной ведомости отражена экономия автомобильного топлива. Как следует поступить бухгалтеру: 1) списать топливо по факту или 2) списать топливо по факту, а экономию учесть во внереализационных доходах?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В путевом листе автомобиля и накопительной ведомости отражена экономия автомобильного топлива.

Как следует поступить бухгалтеру:

• списать топливо по факту;

• списать топливо по факту, а экономию учесть во внереализационных доходах?

 

ОТВЕТ: Топливо списывается по фактическому расходу, экономия в бухгалтерском и налоговом учете не отражается.

Списание топлива на затраты как в целях бухгалтерского учета, так и в целях определения налогооблагаемой прибыли по нормам не допускается.

Топливо списывается только по фактическому расходу. При этом в пределах установленных норм топливо списывается на себестоимость и включается в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, сверх норм списывается за счет виновных либо за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Нормы расхода топлива предназначены только для учета и контроля за фактическим расходованием топлива транспортными средствами.

Фактический расход топлива устанавливается путем ведения учета отпуска (заправки) топлива и проведения систематических замеров остатков топлива в баках. Данные о наличии топлива в баках ежемесячно подтверждаются актом снятия остатков.

 

Справочно

Подробнее о снятии остатков топлива читайте в пособии Т.Сукристик «Документальное оформление замера остатков топлива в баках транспортных средств».

 

На основании записей в путевом листе после сверки их с ведомостями учета выдачи и возврата топлива заполняется карточка учета (накопительная ведомость) расхода топлива, которая ведется на каждое транспортное средство, машину, механизм. Работник, учитывающий топливо, записывает в карточку фактические и нормативные расходы топлива и выводит результат.

 

Справочно

Порядок учета топлива регулируют:

Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133;

Инструкция о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденная постановлением Минтранса РБ от 31.12.2008 № 141.

 

В бухгалтерском учете при списании топлива производятся записи:

Д-т 20, 23, 25, 26, 44, 29 - К-т 10-3 - на стоимость фактически израсходованного топлива в пределах установленных норм его расхода;

Д-т 90-10 - К-т 10-3 - на стоимость фактически израсходованного топлива сверх установленных норм его расхода при списании перерасхода за счет средств организации;

Д-т 94 - К-т 10-3 и Д-т 73 - К-т 94 - при отнесении перерасхода топлива на виновное лицо.

Экономия автомобильного топлива в бухгалтерском учете никакими записями отражена быть не может. Не отражается она и в налоговом учете.

Если в организации применяется система стимулирования водителей за экономию топлива, то учет экономии следует организовать в аналитическом учете.

 

20.08.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»