Вопрос-ответ от 14.10.2016
Автор: Гадлевская Е.

В результате реорганизации из юридического лица выделяется другое юридическое лицо на базе одного из структурных подразделений нанимателя (то есть структурное подразделение выделяется в самостоятельное юридическое лицо). Каким образом должны оформляться трудовые отношения с работниками данного структурного подразделения: как увольнение в порядке перевода в организацию, выделяющуюся в результате реорганизации, или как продолжение трудовых отношений после реорганизации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В результате реорганизации из юридического лица выделяется другое юридическое лицо на базе одного из структурных подразделений нанимателя (то есть структурное подразделение выделяется в самостоятельное юридическое лицо).

Каким образом должны оформляться трудовые отношения с работниками данного структурного подразделения: как увольнение в порядке перевода в организацию, выделяющуюся в результате реорганизации, или как продолжение трудовых отношений после реорганизации?

 

ОТВЕТ: Трудовые отношения с согласия работника продолжаются на условиях, предусмотренных трудовым договором.

В рассматриваемом случае отношения сторон должны регулироваться ст.36 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), так как речь идет именно о реорганизации нанимателя.

При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются (часть третья ст.36 ТК). При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п.5 части второй ст.35 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в пп.4 и 5 части второй ст.35, часть третью ст.36 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица (п.4 ст.54 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК).

Таким образом, работники структурного подразделения, которые предположительно будут после реорганизации работать во вновь созданной в результате выделения организации, как и остальные работники данного нанимателя, должны быть уведомлены о предстоящей реорганизации.

Права и обязанности нанимателя по трудовым договорам с работниками структурного подразделения, давшими согласие на продолжение трудовых отношений после реорганизации, переходят к вновь созданному юридическому лицу по разделительному балансу в порядке правопреемства. При этом новые трудовые договоры с работниками не заключаются. Трудовые отношения продолжаются по действующим трудовым договорам, к которым заключаются дополнительные соглашения об изменении наименования нанимателя и его реквизитов.

 

Обратите внимание!

Если наниматель реорганизованной в форме выделения организации после завершения реорганизации (осуществлена государственная регистрация вновь возникшего в результате выделения юридического лица (часть первая п.4 ст.53 ГК)), изъявит желание, чтобы кто-либо из работников перешел на работу во вновь созданную организацию, такой переход будет являться переводом на работу к другому нанимателю. Указанный перевод осуществляется с согласия работника путем его увольнения по п.4 части второй ст.35 ТК и приема на работу в организацию, созданную в результате выделения, в установленном порядке с заключением трудового договора.

 

14.10.2016

 

Елена Гадлевская, юрист