


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УЗ «ГКБ»): В штате больницы содержатся профессии лифтеров для сопровождения кабины грузовых лифтов, а также для обеспечения круглосуточного поста в диспетчерском пункте.
1. Как необходимо производить расчет возмещаемых расходов на оплату труда лифтеров, состоящих в штате больницы?
2. Необходимо ли в данном случае применять в расчете рентабельность не более 5 %?
ОТВЕТ: 1. Часть затрат арендодателя (ссудодателя) на электроснабжение, возмещаемая арендатором (ссудополучателем), увеличивается на сумму затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся на работу лифта, пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом (абзац 3 части третьей п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433, далее - Положение № 433).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь. |
Затраты на техническое обслуживание лифта и электроснабжение на работу лифта возмещаются арендатором (ссудополучателем) в случае, если арендуемое (предоставленное в безвозмездное пользование) недвижимое имущество находится выше первой остановочной площадки в капитальном строении (здании, сооружении), оборудованном лифтом (часть четвертая п.4 Положения № 433).
Однако указанные в вопросе расходы не являются затратами по электроснабжению лифта, а являются другими услугами.
![]() |
Справочно Другие услуги - услуги, связанные с охраной недвижимого имущества, обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, и иные услуги, связанные с обеспечением сохранности и безопасности эксплуатации такого имущества (подп.2.1 п.2 Положения № 433). |
Прямая норма о порядке определения части указанных в вопросе расходов, предъявляемых к возмещению арендаторам (ссудополучателям), в Положении № 433 отсутствует.
Следовательно, такие расходы необходимо распределять в порядке, установленном Положением № 433 для такой категории, как «прочие расходы».
Согласно абзацу 7 части первой п.4 Положения № 433 определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) по прочим расходам арендодателя (ссудодателя), не указанным в абзацах 2-6 части первой п.4 Положения № 433, связанным с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, осуществляется пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон.
2. В отношении возможности применения норматива рентабельности в размере 5 % к возмещаемым арендаторами и ссудополучателями расходам на оплату рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, а также подсобных рабочих, состоящих в штате больницы, необходимо руководствоваться следующими требованиями законодательства.
Расходы на работы по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества:
• произведенные для арендодателя (ссудодателя) на основании заключенных договоров сторонними организациями, возмещаются арендатором (ссудополучателем) исходя из фактических затрат арендодателя (ссудодателя) по оплате выполненных работ (оказанных услуг);
• произведенные арендодателем (ссудодателем) собственными силами, возмещаются арендатором (ссудополучателем) на основании фактических затрат и прибыли исходя из рентабельности не более 5 % (часть седьмая п.4 Положения № 433).
Таким образом, добавление прибыли исходя из норматива рентабельности не более 5 % возможно арендодателем (ссудодателем) только в отношении работ, которые будут классифицированы как работы по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества.
![]() |
Справочно Капитальный ремонт - совокупность работ, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных и потребительских качеств недвижимого имущества (подп.2.2 п.2 Положения № 433). Содержание, эксплуатация недвижимого имущества - техническое обслуживание недвижимого имущества, включающее работы по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии его конструктивных элементов и инженерных систем, за исключением лифтов, обеспечению установленных параметров и режимов работы инженерных систем, за исключением лифтов (подп.2.7 п.2 Положения № 433). Текущий ремонт - совокупность работ, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы, и мероприятий по предупреждению износа недвижимого имущества, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению его эстетических качеств (подп.2.8 п.2 Положения № 433). |
Возможность добавления арендодателем (ссудодателем) прибыли исходя из уровня рентабельности не более 5 % к иным работам Положением № 433 не предусмотрена.
![]() |
Справочно При производстве работ по содержанию и эксплуатации недвижимого имущества, то есть технического обслуживания зданий, выполняются работы по проверке технического состояния инженерного оборудования при осмотрах, устранение мелких неисправностей, регулировка оборудования, проверка технического состояния системы вентиляции, прочистка вентиляционных каналов, устранение незначительных неисправностей в системах горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), замена прокладок в водопроводных (водоразборных) кранах, гибких шлангах, устранение засоров, набивка сальников, очистка фильтров, сифонов, укрепление теплоизоляции, проверка технического состояния электротехнических устройств, устранение незначительных неисправностей электропроводки, поддержание в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов и др. (п.1 комментария Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь «Разъяснения по вопросам применения Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 433»). |
На основании вышеизложенного в том случае, если функциональные обязанности лифтеров, а также фактически исполняемые ими функции можно классифицировать как расходы по содержанию, эксплуатации и (или) ремонту, то такие расходы могут быть предъявлены к возмещению арендаторам (ссудополучателям) с добавлением рентабельности в размере не более 5 %.
При этом добавление рентабельности в размере не более 5 % является правом, а не обязанностью арендодателя (ссудодателя), однако к возмещению арендаторам (ссудополучателям) должны быть предъявлены как минимум фактически понесенные расходы (часть расходов), приходящиеся на соответствующих арендаторов (ссудополучателей).
09.01.2019
Виктор Статкевич, аудитор, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании Revera Consulting Group, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»