Вопрос-ответ от 22.10.2018
Автор: Статкевич В.

В случае, когда расходы на коммунальные услуги определяются пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), количество физических лиц должно определяться исходя из штатного расписания (количество должностей) или же списочной численности (физические лица)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УЗ «МГБ»): В случае, когда расходы на коммунальные услуги определяются пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), количество физических лиц должно определяться исходя из штатного расписания (количество должностей) или же списочной численности (физические лица)?

 

ОТВЕТ: Критерий «доли работников арендатора (ссудополучателя)» для целей распределения расходов по содержанию и эксплуатации переданного в аренду имущества используется для распределения расходов (части расходов) по:

• горячему и холодному водоснабжению;

• водоотведению (канализации);

• техническому обслуживанию лифта;

• санитарному содержанию;

• электроснабжению по работе лифта (п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433, далее - Положение № 433).

В частности, согласно п.4 Положения № 433 определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию осуществляется пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом.

Также часть затрат арендодателя (ссудодателя) на электроснабжение, возмещаемая арендатором (ссудополучателем), увеличивается на сумму затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся на работу лифта, пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом.

Исходя из вышеизложенных требований Положения № 433 для распределения расходов в численность включаются три категории физических лиц:

а) работники организации-арендатора (ссудополучателя);

б) иные физические лица, работающие в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества;

в) иные физические лица, пользующиеся сданным в аренду (переданным в безвозмездное пользование) помещением.

Методы и способы, которыми арендодатель (ссудополучатель) может руководствоваться при определении численности, разъяснены в комментарии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь «Разъяснения по вопросам применения Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги».

В частности, п.13 названного комментария разъяснено, что если имеется возможность организовать раздельный учет потребления коммунальных услуг, то арендатор или ссудополучатель являются субабонентом арендодателя или ссудодателя и могут осуществлять самостоятельно расчеты с поставщиками коммунальных услуг на основании приборного учета или в соответствии с установленными нормами (нормативами) потребления. В таком случае арендодатели и ссудодатели эти расходы не несут. Хотя возмещение расходов на коммунальные услуги по местам общего пользования - это обязанность арендатора и ссудополучателя.

Доля работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, должна определяться на момент заключения договора исходя из штатного расписания арендодателя (ссудодателя), а также штатных расписаний арендаторов (ссудополучателей) и статистических данных за предшествующий период по количеству физических лиц, пользующихся таким имуществом. Например, по находящимся на лечении и обращающимся в медицинские учреждения за оказанием медицинской помощи, численности учащихся учебных заведений, количеству произведенных заправок и т. д.

При этом в разделе договора «особые условия» необходимо указать, в каких случаях или при влиянии каких факторов эта доля должна пересчитываться.

Например:

• проведение дополнительных мероприятий в учреждениях образования и лечебных учреждениях;

• изменение численности учащихся учебных заведений;

• изменение количества стационарных коек и посещений поликлиник для лечебных учреждений;

• изменение численности проживающих в общежитиях и др.

Вместе с тем использование штатного расписания для определения количества работников арендатора (ссудополучателя) не всегда является обоснованным и возможным, так как для целей определения численности работников арендатора (ссудополучателя) необходимы сведения о численности лиц, непосредственно работающих в переданном в аренду (безвозмездное пользование) помещении, а штатное расписание содержит информацию о количестве всех работников арендатора (ссудополучателя).

Например, в штатном расписании арендатора (ссудополучателя) могут содержаться сведения о работниках (с указанием количества штатных единиц), рабочее место которых находится в иных помещениях арендатора (ссудополучателя), принадлежащих последнему как на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, так и арендованных (полученных в безвозмездное пользование) у иных организаций.

При этом иные помещения, полученные в аренду (безвозмездное пользование) у других организаций, могут быть получены вне рамок правового регулирования арендных отношений Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» и в отношении которых применение Положения № 433 не является обязательным.

Такие лица при определении доли работников арендатора (ссудополучателя) для целей распределения расходов в соответствии с Положением № 433 учитываться не должны.

В Положении № 433 либо иных нормативных правовых актах не раскрывается и не определяется факт того, какую именно численность штатных работников арендатора (ссудополучателя) принимать во внимание.

Напомним, что, например, п.7 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92, предусмотрено, что в формах государственных статистических наблюдений заполняются следующие показатели численности работающих в организации:

• списочная численность работников на дату;

• списочная численность работников в среднем за период;

• среднесписочная численность работников;

• средняя численность внешних совместителей;

• средняя численность граждан, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 февраля 2020 г. следует руководствоваться п.3 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 20.01.2020 № 1. Норма осталась прежней.

 

Исходя из того, что Положением № 433 выбор показателя численности работников арендатора не определен, то он должен быть определен соглашением сторон и указан в договоре аренды (безвозмездного пользования) либо в отдельно заключенном договоре на возмещение коммунальных, эксплуатационных и иных расходов по содержанию переданного в аренду (безвозмездное пользование) недвижимого имущества.

Также обратим внимание, что поскольку у арендодателя (ссудодателя) отсутствуют какие-то возможности реальной проверки такой фактической численности (так как даже возможность доступа арендодателя (ссудодателя) в предоставленное в аренду (безвозмездное пользование) помещение, получение от арендаторов (ссудополучателей) копий штатного расписания и тому подобного не дадут ему «реальной картины» о численности работающих), то обязанность по представлению таких сведений целесообразно и экономически обоснованно возложить на арендаторов (ссудополучателей).

При этом численность работников арендатора (ссудополучателя), по мнению автора, необходимо определять на дату заключения договора и на последнее число каждого периода, определенного договором аренды (в большинстве случаев - календарный месяц).

При этом также следует иметь в виду, что численность работников арендатора (ссудополучателя) не является статичной, постоянной и неизменной величиной и будет изменяться каждый месяц (в связи с приемом, увольнением работников, переводом в другие структурные подразделения). Также будет изменяться и численность иных физических лиц.

В связи с этим расчет численности (получение сведений от арендатора (ссудополучателя) о численности физических лиц, принимаемых арендатором (ссудодателем) в расчет при определении доли расходов, приходящихся на конкретного арендатора (ссудополучателя)) нужно получать каждый месяц.

С экономической точки зрения, по мнению автора, наиболее обоснованным показателем является среднесписочная численность работников организации-арендатора (ссудополучателя).

Во избежание конфликтных и спорных ситуаций между арендодателями (ссудодателями) и арендаторами (ссудополучателями) желательно, чтобы такие сведения представлялись арендаторами (ссудополучателями) в письменном виде.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь.

 

22.10.2018

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»