


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В столовой организации производится выдача молочных продуктов работникам, занятым на работе с вредными веществами. Иногда по разным причинам (отпуск, отгул и т.д.) работник не получает молоко, но талоны на его выдачу не возвращает. Бухгалтерия удерживает из заработной платы стоимость невозвращенных талонов.
Какую ставку налога на добавленную стоимость необходимо применить: 10 % или расчетную ставку по столовой?
ОТВЕТ: Плательщики, осуществляющие розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, могут производить исчисление налога на добавленную стоимость по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от налога на добавленную стоимость (п.9 ст.103 Налогового кодекса РБ).
По товарам, включая импортные, реализуемым по свободным и регулируемым розничным ценам плательщиками, осуществляющими розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, получающими доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок и исчисляющими налог на добавленную стоимость по расчетной ставке, налоговой базой является стоимость реализованных товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров).
Учитывая изложенное, если столовая исчисляет НДС по расчетной ставке и отпуск молока работникам произведен по розничной цене, исчисление НДС можно произвести по расчетной ставке, включив реализацию молока в соответствующий расчет.
![]() |
Справочно В данной ситуации в случае, если в столовой организован количественно-суммовой учет, для молока можно применять ставку НДС 10 %. |
08.11.2013
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»