


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: В строительной организации работают контролеры на контрольно-пропускном пункте. Генеральный директор планирует заключить с ними договор о коллективной материальной ответственности.
Правомерно ли решение нанимателя?
ОТВЕТ: Неправомерно.
Вопросы, касающиеся коллективной (бригадной) материальной ответственности, в том числе необходимости ее введения, перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о коллективной (бригадной) материальной ответственности, регулируются нормами:
• ст.406 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК);
• постановления Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54 «Об утверждении Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, Примерного перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, Примерного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности».
Наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии - самостоятельно утвердить перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о коллективной (бригадной) материальной ответственности (часть пятая ст.406 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. часть пятая ст.406 ТК после слова «должности» дополнена словом «служащие» Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. |
Вместе с тем в соответствии с частью первой ст.406 ТК заключение с работниками договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности обусловлено невозможностью разграничить материальную ответственность каждого работника при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.
Так, в обязанности контролера на контрольно-пропускном пункте 4-го разряда (выпуск 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 33) входят:
• проверка документов и пропусков у проходящих на охраняемый объект или выходящих с объекта;
• контроль за вывозом (ввозом), выносом (вносом) материальных ценностей, проверка их на соответствие предъявляемым документам;
• участие в проведении контрольных проверок и перевесов вывозимой (выносимой) продукции;
• проведение в установленном порядке личного досмотра вещей, задержание нарушителей пропускного режима, а также лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности;
• контроль за работой приборов охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации, установленных на контрольно-пропускном пункте;
• сообщение о срабатывании сигнализации непосредственному начальнику, а при необходимости - в отдел охраны, органы внутренних дел, пожарную охрану;
• принятие мер к задержанию правонарушителей, ликвидации пожара;
• прием под охрану от материально ответственных лиц помещений для хранения материальных ценностей, включенных в зону охраны поста.
Исходя из характеристики работ контролера на контрольно-пропускном пункте 4-го разряда его основные обязанности не связаны с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. В связи с этим у нанимателя отсутствуют основания для включения профессии «контролер на контрольно-пропускном пункте» в перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Таким образом, для заключения договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности с контролерами на контрольно-пропускном пункте оснований нет.
Вместе с тем контракт, заключенный с работником, должен предусматривать полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами (за исключением случаев счетной ошибки), неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением (подп.2.8 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).
Следовательно, работник, с которым заключен контракт, несет полную материальную ответственность только за ущерб, причиненный нанимателю теми действиями, которые перечислены в подп.2.8 п.2 названного Декрета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. п.2 Декрета № 29 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно Для более детального изучения см. раздел 2.2.1 подборки «Ответственность работника» рубрики «Всё по одной теме». |
13.10.2016
Мария Ковалевич, юрист