


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ЛС»): В связи с наличием оборотов по реализации, облагаемых по ставке 0 %, согласно налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация) сумма налога на добавленную стоимость подлежит возврату.
В какие сроки налоговый орган обязан произвести возврат сумм превышения налоговых вычетов над суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, на расчетный счет организации?
ОТВЕТ: Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между общей суммой НДС, исчисленной по итогам отчетного периода, и суммами налоговых вычетов (ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Вычет сумм НДС производится в полном объеме независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в случаях, предусмотренных п.23 ст.107 НК.
Если сумма налоговых вычетов согласно налоговой декларации превышает общую сумму НДС, исчисленную по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, то НДС плательщик не уплачивает. Отразив этот факт в налоговой декларации, плательщик получает право вернуть из бюджета сумму превышения налоговых вычетов над суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Порядок возврата плательщику разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, установлен п.6 ст.103 НК. Согласно данному порядку, если разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, составляет более 3 000 базовых величин, установленных на день представления плательщиком указанного заявления, налоговый орган вправе по собственной инициативе либо по инициативе плательщика провести в установленном порядке внеплановую проверку обоснованности возврата (зачета) этих сумм в сроки, установленные указанной статьей НК.
В соответствии с п.1.23 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156, принятие решения о проведении возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, - административная процедура, срок проведения которой составляет 2 рабочих дня, а при необходимости проведения проверки - 2 рабочих дня со дня окончания проверки.
Сумма превышения, отраженная в налоговой декларации, в первую очередь в течение 1 месяца со дня принятия налоговым органом решения зачитывается в счет текущих платежей и неисполненных обязательств перед бюджетом, пени и штрафов. Оставшаяся после зачета сумма подлежит возврату не позднее 5 рабочих дней со дня окончания срока, установленного для проведения зачета, в порядке, определенном Инструкцией о порядке возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, утвержденной постановлением Минфина РБ и МНС РБ от 28.04.2010 № 53/33.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Инструкция № 53/33 изложена в новой редакции постановлением Минфина РБ и МНС РБ от 10.12.2014 № 81/41. |
![]() |
Пример Заявление о возврате сумм превышения налоговых вычетов над суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, представлено в налоговые органы 17 июня 2013 г. на сумму 1 000 тыс.руб. Решение о возврате принято налоговой инспекцией 18 июня 2013 г. У организации в карточке лицевого счета числится задолженность по уплате пени по налогу на прибыль в сумме 250 тыс.руб. Иной задолженности перед бюджетом у организации нет. Налоговые органы производят зачет сумм превышения в счет имеющейся у организации задолженности перед бюджетом по пене в сумме 250 тыс.руб. Оставшаяся сумма 750 тыс.руб. должна быть возвращена организации на расчетный счет в срок не позднее 25 июля 2013 г. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
04.09.2013
Оксана Сущик, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2013 году»