Вопрос-ответ от 17.05.2017
Автор: Шкирман С.

В связи с выполнением условия договора об объеме совершенных покупок за определенный период времени организация-покупатель получила от организации-продавца бонус (ретроскидку) по полученным ранее товарам в декабре 2016 г., когда организация-покупатель применяла общий порядок налогообложения и была плательщиком налога на прибыль; в январе 2017 г., когда организация-покупатель применяла упрощенную систему налогообложения и была плательщиком налога при УСН. Облагается ли налогом на прибыль и налогом при УСН сумма полученного бонуса (ретроскидки)?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: В связи с выполнением условия договора об объеме совершенных покупок за определенный период времени организация-покупатель получила от организации-продавца бонус (ретроскидку) по полученным ранее товарам:

• в декабре 2016 г., когда организация-покупатель применяла общий порядок налогообложения и была плательщиком налога на прибыль;

• в январе 2017 г., когда организация-покупатель применяла УСН и была плательщиком налога при УСН.

Облагается ли налогом на прибыль и налогом при УСН сумма полученного бонуса (ретроскидки)?

 

ОТВЕТ: Налогом на прибыль не облагается, налогом при УСН облагается.

В целях исчисления налога на прибыль (в рамках общей системы налогообложения) в случае уменьшения стоимости товаров (в том числе путем предоставления ретроскидки) у продавца подлежит корректировке выручка и (или) соответствующие ей затраты по производству и реализации товаров, учитываемые при налогообложении, в том отчетном периоде, в котором произведено уменьшение стоимости, а у покупателя в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка затрат по производству и реализации товаров, учитываемых при налогообложении (часть первая п.7 ст.127 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Таким образом, в 2016 году полученный организацией-покупателем бонус (ретроскидка) налогом на прибыль не облагается, а отражается в учете путем соответствующей корректировки затрат по реализации приобретенных товаров.

Положения части первой п.7 ст.127 НК не применяются плательщиками, у которых реализация товаров, в отношении которых осуществляется уменьшение стоимости, не учитывалась для целей исчисления налога на прибыль в связи с применением особого режима налогообложения (абзац 3 части второй п.7 ст.127 НК).

Упрощенная система налогообложения относится к особому режиму налогообложения (раздел VII НК). В связи с этим в 2017 году, когда организация-покупатель стала плательщиком налога при УСН, затраты по реализации приобретенных товаров не корректируются.

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма:

• выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• внереализационных доходов (часть первая п.2 ст.288 НК).

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении:

• налога на прибыль (в отношении организаций, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17, 3.198-3.1910 п.3 ст.128 НК);

• подоходного налога с физических лиц (в отношении индивидуальных предпринимателей, кроме указанных в подп.6.2 п.6 ст.176 НК) (часть седьмая п.2 ст.288 НК).

В целях исчисления налога на прибыль в состав внереализационных доходов в числе прочего включаются доходы покупателя (заказчика) в сумме премий, бонусов, предоставленных продавцом (исполнителем, подрядчиком) к цене (стоимости), указанной в договоре, после выполнения покупателем (заказчиком) условий (в том числе объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для получения таких премий, бонусов. Такие доходы отражаются на дату их поступления, включая зачет встречных однородных требований, исполнение обязательства третьему лицу и др. (подп.3.193 п.3 ст.128 НК).

С учетом приведенных норм сумма полученного от организации-продавца бонуса (ретроскидки) включается в налоговую базу налога при УСН в составе внереализационных доходов.

 

17.05.2017

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»