Вопрос-ответ от 30.07.2015
Автор: Овсейко С.

В связи со снижением объема выручки организация планирует уволить часть работников, работающих по трудовому договору, и заменить их лицами, принятыми по договору подряда. Подлежат ли лица, работающие по договору подряда, обязательному социальному страхованию? Имеются ли какие-либо особенности при уплате таких взносов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В связи со снижением объема выручки организация планирует уволить часть работников, работающих по трудовому договору, и заменить их лицами, принятыми по договору подряда.

Подлежат ли лица, работающие по договору подряда, обязательному социальному страхованию? Имеются ли какие-либо особенности при уплате таких взносов?

 

ОТВЕТ: Да, подлежат страхованию и имеются особенности.

Общий порядок уплаты взносов на социальное страхование лицами, работающими по гражданско-правовым договорам, предусмотрен Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение № 40). Исключение составляют следующие категории подрядчиков - физических лиц, для которых уплата взносов в Фонд социальной защиты населения является правом (ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»):

• выполняющие работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц;

• творческие работники;

• физические лица, осуществляющие предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

• граждане, работающие за пределами Республики Беларусь;

• работающие в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь.

Такого рода лица могут становиться на учет в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - ФСЗН) и уплачивать обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты постановки на учет ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Что касается остальных категорий плательщиков, то они уплачивают обязательные страховые взносы в дни выплат вознаграждений по этим договорам, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц (часть вторая п.4 Положения № 40).

Сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы (часть первая п.5 Положения № 40). Таким образом, особенностью уплаты взносов на социальное страхование по гражданско-правовым договорам является необязательность соблюдения нижнего ограничения суммы, с которой уплачиваются страховые взносы.

 

Обратите внимание!

Лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, пособия по временной нетрудоспособности (кроме пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями) и по беременности и родам (далее, если не указано иное, - пособия) исчисляются из размера среднедневного вознаграждения, с которого уплачены обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда), выплаченного по этому договору до возникновения права на пособия. Если до возникновения права на пособия вознаграждение по гражданско-правовому договору не выплачено, пособия исчисляются из размера среднедневного первого вознаграждения по данному договору, выплаченного после возникновения права на пособия (часть первая п.27 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

 

В случаях превышения суммы начисленных пособий, выплачиваемых из средств государственного социального страхования, над суммой платежей в бюджет фонда перечисление средств на выплату пособий, алиментов производится плательщикам управлениями ФСЗН (п.8 Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.07.2013 № 9).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться п.8 Инструкции № 9 с учетом изменений, внесенных постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2016 № 7.

 

Женщинам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются услуги (работы, создание объектов интеллектуальной собственности), пособие по беременности и родам назначается в размере 100 % среднедневного вознаграждения, но не более суммы обязательных страховых взносов, уплаченных с вознаграждения, из которого исчисляется пособие, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам (ст.9 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон о пособиях)). Однако пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет им уплачивается только в размере 50 % (ст.13 Закона о пособиях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Законом о пособиях в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З. Порядок вступления в силу изменений определен ст.5 Закона № 33-З.

 

Лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам (равно как и трудовым), пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не назначается (ст.17 Закона о пособиях).

 

30.07.2015

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук