Вопрос-ответ от 22.10.2018
Автор: Статкевич В.

В учреждении имеется один общий прибор учета расхода теплоэнергии на несколько зданий с разной высотой помещений в таких зданиях. Почему затраты на теплоснабжение, приходящееся на места общего пользования и на арендуемое помещение, рассчитываются по-разному?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УЗ «ГКБ»): В учреждении имеется один общий прибор учета расхода теплоэнергии на несколько зданий с разной высотой помещений в таких зданиях.

Почему затраты на теплоснабжение, приходящееся на места общего пользования и на арендуемое помещение, рассчитываются по-разному?

 

ОТВЕТ: Определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) по теплоснабжению в случае различной высоты недвижимого имущества осуществляется пропорционально доле объема отапливаемого арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общем объеме отапливаемого недвижимого имущества (абзац 3 части первой п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433, далее - Положение № 433).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в абзац 3 части первой п.4 Положения № 433 внесено дополнение постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88. Определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) осуществляется по теплоснабжению пропорционально доле площади отапливаемого арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади отапливаемого недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон, а в случае различной высоты недвижимого имущества - пропорционально доле объема отапливаемого арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общем объеме отапливаемого недвижимого имущества без учета мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон.

 

Сумма затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся на места общего пользования, определяется пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования (часть вторая п.4 Положения № 433).

Данный подход обусловлен тем, что расходы на теплоснабжение основных площадей, которые сданы в аренду и являются помещениями разной высоты, и затраты на отопление этих помещений с учетом их объема даже при равных площадях являются различными.

В то же время местами общего пользования все работники и иные лица, входящие в показатель численности арендатора (ссудополучателя), пользуются одинаково, то есть интенсивность, характер и порядок использования таких мест общего пользования разными арендаторами (ссудополучателями) являются одними и теми же и никак не зависят от объема занимаемых арендаторами (ссудополучателями) основных площадей.

 

22.10.2018

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»