


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «И»): В январе организации была оказана услуга, и организация-исполнитель не выставила электронный счет-фактуру в установленный срок. «Входной» НДС по приобретенной услуге числится в остатках по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам». Организации стало известно, что от продавца ЭСЧФ не поступит.
Каковы действия организации?
ОТВЕТ: Известить ИМНС по месту регистрации поставщика о невыставлении ЭСЧФ.
Налоговые вычеты при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся на основании электронных счетов-фактур, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке электронных счетов-фактур электронной цифровой подписью (п.51 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Вычет НДС без ЭСЧФ в 2017 году не предусмотрен.
Согласно п.3 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.12.2016 № 2-1-9/02509 «О применении электронных счетов-фактур по НДС» при непосредственном обнаружении налоговым органом признаков административного правонарушения, предусмотренного ст.13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (например, отсутствие выставленного электронного счета-фактуры), либо при сообщении должностного лица организации либо индивидуальным предпринимателем о том, что его контрагент не выставил электронный счет-фактуру, что лишает покупателя права принять к вычету сумму НДС, налоговому органу необходимо определить, есть ли основания для начала административного процесса (путем опроса должностных лиц организаций либо индивидуального предпринимателя, проанализировать имеющиеся сведения в налоговом органе и др.). При наличии достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения по ст.13.8 названного Кодекса, начать административный процесс.
С учетом изложенного плательщик, не получивший ЭСЧФ и в связи с этим не имеющий права на вычет суммы НДС, может сообщить налоговому органу о факте невыставления НДС.
В случае если плательщик по какой-то причине не желает сообщить налоговому органу о неполучении ЭСЧФ, не принятая к вычету сумма НДС будет числиться по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» до особых указаний МНС о порядке обращения с указанной суммой.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.5 ст.132 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
10.05.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»