Вопрос-ответ от 19.12.2019
Автор: Гнедов А.

В Законе Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» указаны обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение с отходами. Как применять этот Закон к физическим лицам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность с нарушением законодательства без регистрации в качестве ИП? Каков порядок заключения договоров по обращению с отходами с физическими лицами, осуществляющими экономическую деятельность, не зарегистрированными в качестве ИП?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «АГ»): В Законе Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон) указаны обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение с отходами.

Как применять этот Закон к физическим лицам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность с нарушением законодательства без регистрации в качестве ИП?

Каков порядок заключения договоров по обращению с отходами с физическими лицами, осуществляющими экономическую деятельность, не зарегистрированными в качестве ИП?

Какой тариф на услугу по обращению с ТКО применять к данным физическим лицам?

 

ОТВЕТ: Указанная в вопросе формулировка «осуществление физическими лицами предпринимательской деятельности без их регистрации в качестве ИП» является нарушением законодательства.

Под предпринимательской деятельностью физических лиц понимается такая самостоятельная деятельность физических лиц, которая направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.1 ст.22 ГК).

Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена частью 11 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере до 100 БВ с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, влечет наложение штрафа в размере до 100 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до 100 % от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации (часть 2 ст.13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З). Комментарий см. здесь.

 

Вместе с тем п.3 ст.22 ГК установлено, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований п.1 ст.22 ГК, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является индивидуальным предпринимателем. К таким сделкам применяются правила, установленные законодательством для предпринимательской деятельности.

Закон и иные акты законодательства об обращении с отходами разделяют и устанавливают отдельно обязанности юридических лиц (выделяя отдельно микроорганизации), индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Отсутствие у гражданина, осуществляющего экономическую деятельность, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не позволяет обязать его выполнять обязанности индивидуального предпринимателя - специального субъекта отношений в области обращения с отходами. То есть на него не распространяются обязанности, перечисленные в п.1 ст.17 Закона. На такого гражданина распространяются только обязанности, установленные для физических лиц.

Однако если физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, заключило сделку, направленную на получение прибыли (или если эта сделка имеет иные признаки согласно части второй п.1 ст.1 ГК), выполнение которой привело к образованию отходов, то с учетом п.3 ст.22 ГК образующиеся отходы будут относиться по происхождению к отходам производства. Ведь согласно ст.1 Закона отходы производства - отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых. А в описанном случае к физлицу должны применяться правила, установленные для индивидуальных предпринимателей.

Поскольку отходы по сделкам физлица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, относятся к отходам производства, то их перевозка и захоронение подпадают под требования, установленные для отходов производства.

Но очевидно, что без приобретения статуса индивидуального предпринимателя физлицо не получит, например, разрешение на хранение и захоронение отходов производства. Это обусловлено тем, что заявителями в соответствии с Положением об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818, являются только ИП и юрлица.

Что касается тарифа на захоронение таких отходов, то здесь, по мнению автора, имеется обоснованная возможность применять установленные для ИП тарифы к физлицам, осуществляющим экономическую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем, чтобы применить к указанным физлицам тарифы, установленные для ИП, нужно обосновать такие действия. Это возможно после привлечения такого лица к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской деятельности без государственной регистрации (часть 11 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В противном случае - его статус, как субъекта, осуществляющего обращение с отходами, - физическое лицо.

 

19.12.2019

 

Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новшества в обращении с отходами»