Вопрос-ответ от 02.11.2018
Автор: Статкевич В.

В здании районного исполнительного комитета имеется неотапливаемое подвальное помещение, в общей площади которого часть площадей используется под коммуникации, служебные помещения используются райисполкомом и также имеются иные неиспользуемые помещения. В связи с тем что подвал является местом общего пользования, как распределить затраты по электроэнергии, отоплению и обслуживанию между арендатором и арендодателем?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РИК «Д»): В здании районного исполнительного комитета имеется неотапливаемое подвальное помещение, в общей площади которого часть площадей используется под коммуникации, служебные помещения используются райисполкомом и также имеются иные неиспользуемые помещения.

В связи с тем что подвал является местом общего пользования, как распределить затраты по электроэнергии, отоплению и обслуживанию между арендатором и арендодателем?

 

ОТВЕТ: Под местами общего пользования для целей применения Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433), понимаются:

• лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, санитарные узлы, внешние конструктивные элементы здания, иные помещения и объекты, расположенные за пределами недвижимого имущества, предназначенные для обеспечения его эксплуатации и (или) использование которых осуществляется двумя и более арендаторами и (или) ссудополучателями;

• механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, инженерные сети и коммуникации, находящиеся в том числе за пределами недвижимого имущества, предназначенные для обеспечения его эксплуатации и (или) использование которых осуществляется двумя и более арендаторами и (или) ссудополучателями;

• территория, предназначенная для обслуживания, эксплуатации и благоустройства капитального строения (здания, сооружения), определенная в соответствии с правоустанавливающим документом на земельный участок (подп.2.4 п.2).

Исходя из содержания вопроса часть помещений подвала используется как служебные помещения непосредственно исполнительного комитета, в связи с чем такие помещения не являются местами общего пользования для целей применения Положения № 433, так как используются только собственником помещения.

Из вопроса не совсем понятно, что подразумевается под «иными неиспользуемыми помещениями» - помещения, в которых расположены коммуникации и инженерное оборудование, либо какие-то служебные (изолированные) помещения, которые временно не используются собственником.

В последнем случае такие помещения также не рассматриваются как места общего пользования для целей применения норм Положения № 433.

Таким образом, из общей площади подвала арендодателю необходимо выделить (определить) ту часть площадей, которая будет относиться к местам общего пользования.

Данная часть площадей может быть определена как доля (часть) площадей подвала, используемая под коммуникации в общей площади подвального помещения.

В отношении определенной вышеуказанным образом площади подвала, которая будет квалифицирована в качестве «мест общего пользования», арендодателю следует руководствоваться нормами п.4 Положения № 433, согласно которому:

а) часть затрат арендодателя (ссудодателя) на теплоснабжение, возмещаемая арендатором (ссудополучателем), увеличивается на сумму затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся на места общего пользования, пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования (часть вторая).

При этом согласно п.4 Положения № 433 затраты на теплоснабжение в отношении неотапливаемых помещений не распределяются;

б) часть затрат арендодателя (ссудодателя) на электроснабжение, возмещаемая арендатором (ссудополучателем), увеличивается на сумму затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся на места общего пользования, за исключением лифтов, пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования (абзац 2 части третьей);

в) затраты по обслуживанию, которые будут являться «прочими расходами арендодателя», распределяются пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон (абзац 7 части первой).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь.

 

02.11.2018

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»