Вопрос-ответ от 10.01.2019
Автор: Статкевич В.

В здании средней школы общей площадью 5 000 кв.м передан в безвозмездное пользование медицинский кабинет площадью 10 кв.м. Объем образования коммунальных отходов как у ссудодателя, так и у ссудополучателя неодинаковый. Каков порядок расчета объемов образования коммунальных отходов у ссудополучателя в таком случае? Стоит ли учитывать, например, численность учащихся в учебных заведениях, а также посещаемость детей, если речь идет о детских садах?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УЗ ЦБР): В здании средней школы общей площадью 5 000 м2 передан в безвозмездное пользование медицинский кабинет площадью 10 м2. Объем образования коммунальных отходов как у ссудодателя, так и у ссудополучателя неодинаковый.

Каков порядок расчета объемов образования коммунальных отходов у ссудополучателя в таком случае?

Стоит ли учитывать, например, численность учащихся в учебных заведениях, а также посещаемость детей, если речь идет о детских садах?

 

ОТВЕТ: Определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования, если иное не предусмотрено соглашением сторон (абзац 6 части первой п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433).

Поэтому, если иное не будет установлено соглашением сторон, разная численность работников ссудодателя и ссудополучателя и, как следствие, факт образования у разных арендаторов (ссудополучателей) разного количества (объема) коммунальных отходов никакого значения не имеют, так как численность работников арендаторов (ссудополучателей) в качестве критерия в таком случае не используется.

В ситуации, когда договором аренды (договором безвозмездного пользования) установлены иные критерии распределения расходов по обращению с твердыми коммунальными отходами, например численность работников либо количество образовавшихся отходов (фактическое либо нормативное), порядок определения данных показателей (критериев распределения) устанавливается соглашением сторон.

Такие данные могут быть в письменной форме направлены арендатором (ссудополучателем) арендодателю (ссудодателю) по запросу последнего.

 

10.01.2019

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»