


Материал помещен в архив
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА - 2018: ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ
Наниматель обязан обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда (п.5 части первой ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь). Общеизвестно, что предупредить болезнь гораздо легче, чем впоследствии лечить ее. Одним из способов такого предупреждения является вакцинация.
Как и любую хозяйственную операцию, мероприятие по вакцинации работников нужно документально оформить, чтобы правильно отразить его в бухгалтерском учете и без ошибок исчислить все налоги. В этом вам поможет предлагаемое пособие.
![]() |
Справочно Массовая кампания вакцинации началась 1 октября и завершить ее планируется до 1 декабря. По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в 2018 году запланировано охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 40 % населения страны, в том числе до 75 % населения, относящегося к группам риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Кампания вакцинации против гриппа, как и в предыдущие годы, будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также за средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан. Проведение вакцинации необходимо прежде всего среди населения, относящегося к группам высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом и высокого риска заражения гриппом (примечание). |
Профилактические и обязательные прививки: законодательное регулирование
Вопросы проведения профилактических прививок регулируют следующие основные нормативные правовые акты.
* Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении».
Организации здравоохранения в пределах своей компетенции проводят медицинскую профилактику путем проведения медицинских осмотров, диспансеризации населения, мероприятий по формированию здорового образа жизни, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе по проведению профилактических прививок, других мероприятий по медицинской профилактике (часть первая ст.181).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2021 г. ст.181 Закона № 2435-XII изложена в новой редакции Законом от 11.12.2020 № 94-З. |
Профилактическая прививка - простое медицинское вмешательство, согласие на которое в соответствии с частью второй ст.44 дается устно пациентом либо законным представителем - одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей - несовершеннолетнего пациента. Отметка о согласии на простое медицинское вмешательство делается медицинским работником в медицинских документах.
* Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны осуществлять в пределах своей компетенции санитарно-противоэпидемические мероприятия (абзац 2 ст.31).
Профилактические прививки - введение в организм человека иммунобиологических лекарственных средств для создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям (абзац 17 ст.1).
* Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 № 42 «О профилактических прививках».
Установлены Национальный календарь профилактических прививок (приложение 1) и перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приложение 2).
Профилактические прививки проводятся в государственных организациях здравоохранения, а также в негосударственных организациях здравоохранения, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, выданное в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о лицензировании. Информация о проведении профилактической прививки вносится в медицинские документы пациента медицинским работником, непосредственно ее выполнившим (подп.2.3 п.2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2023 г. следует руководствоваться подп.2.3 п.2 постановления № 42 в ред. постановления Минздрава от 16.01.2023 № 8. |
* Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. постановлением Минздрава от 10.04.2020 № 37 в Санитарные нормы и правила № 217 внесены изменения, в частности название изложено в следующей редакции: «Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19». |
В межэпидемический период заболеваемости гриппом организуется работа по проведению профилактических прививок против гриппа работникам организаций, связанная с выделением финансовых средств на проведение вакцинации, заключением договоров с организациями здравоохранения на проведение вакцинации против гриппа, подачей заявок на приобретение вакцины (абзац 5 подп.19.2 п.19).
Профилактические прививки против сезонного гриппа проводятся ежегодно в сентябре - ноябре, в первую очередь группам высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом и группам высокого риска заражения гриппом. Допускается проведение профилактических прививок в помещениях, организованных как временные прививочные кабинеты и отвечающих всем требованиям, предъявляемым нормативными и техническими нормативными правовыми актами к прививочным кабинетам, а также при наличии возможности соблюдения «холодовой цепи»
![]() |
Справочно Контингент, входящий в группу высокого риска: • заражения гриппом, приведен в п.2 приложения 8; • неблагоприятных последствий заболевания гриппом, - в п.1 приложения 8. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и оборудованию прививочных кабинетов организаций приведены в главе 2 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке, хранению и использованию иммунобиологических лекарственных средств, проведению профилактических прививок, выявлению, регистрации и расследованию побочных реакций после профилактических прививок», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 114. Также см. Основные положения об организации и проведении профилактических прививок (приложение 2 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.01.1995 № 1). |
* Инструкция по тактике проведения профилактических прививок среди населения в Республике Беларусь, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.02.2014 № 191.
Профилактические прививки против гриппа согласно п.72 рекомендованы (но не обязательны) в том числе обучающимся учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования; работникам сферы бытового обслуживания, учреждений образования, торговли и общественного питания, транспортных организаций.
Профилактические прививки против гриппа в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводятся, в частности, медицинским работникам, а также работникам государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения (п.71).
Профилактические прививки не проводятся в период острого или обострения хронического заболевания (часть первая п.11).
![]() |
Справочно Проведение профилактических прививок обучающимся в учреждениях образования регулируется также Указом Президента Республики Беларусь от 05.01.2012 № 10 «О совершенствовании порядка оказания медицинской помощи обучающимся» и приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.05.2012 № 669 «О совершенствовании организации оказания медицинской помощи детям в учреждениях образования».
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июня 2021 г. действует приказ Минздрава от 30.06.2021 № 781 «Об обеспечении оказания медицинской помощи обучающимся». |
* Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.05.2018 № 462 «О проведении ежегодной вакцинации против гриппа и других мероприятий по профилактике гриппа и ОРИ в сезон заболеваемости».
Определены меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в сезон заболеваемости гриппом и ОРИ. В частности, установлено, что охват профилактическими прививками против гриппа контингентов из групп риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок должен составлять не менее 75 % и остальных контингентов населения - не менее 40 % (подп.2.3 п.2).
* Национальный календарь профилактических прививок.
Вакцинация - обязательная или добровольная в качестве социальной льготы. Документальное оформление
Обязанность нанимателя ежегодно прививать своих работников от гриппа и других инфекционных заболеваний можно закрепить в трудовых договорах, в локальном нормативном правовом акте (коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка).
О проведении вакцинации нанимателю следует издать приказ (распоряжение), в котором обосновать необходимость данного мероприятия.
Ж.Сотская, юрист
Алгоритм организации вакцинации работников от гриппа.
Социальный пакет работника.
Г.Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Профилактические прививки работникам: отражение расходов в учете.
Отражение расходов на вакцинацию в бухгалтерском и налоговом учете
Налог на добавленную стоимость
Не признается объектом обложения НДС стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников (подп.2.16 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера) по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом Республики Беларусь (подп.1.2 п.1 ст.94 НК).
Перечень медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера), обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 198.
Согласно указанному перечню освобождаются от НДС специализированные медицинские услуги в области вакцинации (абзац 2 п.2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 ноября 2019 г. Указ № 198 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении». С 1 января 2023 г. следует руководствоваться подп.1.2 п.1 ст.118 НК в ред. Закона от 30.12.2022 № 230-З. |
Налог на прибыль
Для отнесения расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении, необходимо наличие их связи с производственным процессом, то есть использование в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг).
Расходы по проведению организацией лечебно-профилактических мероприятий по вакцинации против гриппа, экономически обоснованные и документально подтвержденные, являются мерами по обеспечению безопасных условий труда, учитываются при налогообложении как непосредственно связанные с предпринимательской деятельностью организаций, работники которых входят в группу высокого риска заражения гриппом (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.03.2011 № 2-2-10/10447 «О затратах, учитываемых при налогообложении»).
Расходы по оплате вакцинации работников, не входящих в данную группу и профессии которых не подлежат вакцинации на основании положений подп.1.3 п.1 ст.131 НК, необходимо отражать за счет собственных средств организации и не учитывать при налогообложении прибыли.
![]() |
Обратите внимание! Страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах, начисленные на стоимость прививок, не включаемых в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, отражаются в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (подп.3.266 п.3 ст.129 НК). |
Пресс-центр инспекции МНС по Гродненской области
В административном здании расположен здравпункт, используемый для бесплатного медобслуживания работников организации. В здравпункте работники получают первую медицинскую помощь, водители проходят предрейсовое медицинское обследование, осуществляется вакцинация, в случае заболевания работников выдается больничный лист. В целях оказания медицинских услуг в здравпункте установлено и эксплуатируется медицинское оборудование. Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли амортизационные отчисления по медицинскому оборудованию?
Бухгалтерский учет
Организовать вакцинацию можно разными способами, например:
• заключить договор с медицинским учреждением и выбрать время и дату проведения процедуры;
• компенсировать сотрудникам затраты на вакцинацию, если они самостоятельно решили сделать прививку в платном учреждении;
• если в организации есть собственный медпункт - закупить вакцину и на месте сделать прививки работникам.
В зависимости от того, обязательны ли профилактические прививки работникам организации, и от выбранного способа проведения вакцинации отражение расходов в бухгалтерском учете различается.
Г.Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Профилактические прививки работникам: отражение расходов в учете.
Что следует учесть при исчислении подоходного налога
При определении налоговой базы по подоходному налогу учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 НК).
Расходы организации на оплату услуг по вакцинации от гриппа работника, не входящего в группу высокого риска, признаются его доходом в натуральной форме (подп.2.1 п.2 ст.157 НК). Налоговая база подоходного налога по такому доходу определяется в порядке, предусмотренном п.1 ст.157 НК. Однако организация может включить стоимость вакцинации в доход, освобождаемый от обложения подоходным налогом в установленных размерах, за год (ст.152, п.1 ст.153, подп.1.6 п.1 ст.154, часть первая п.1 ст.156, подп.2.1 п.2 ст.157, подп.1.19 п.1 ст.163 НК, приложение 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении», далее - Указ № 29).
В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, получаемые от:
• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 847 руб., от каждого источника в течение налогового периода;
• иных организаций и индивидуальных предпринимателей - в размере, не превышающем 122 руб., от каждого источника в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу № 29).
Вместе с тем во многих случаях расходы по вакцинации не признаются доходом работника. Так, объектом обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения или иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, и содержащимися за счет средств организаций и индивидуальных предпринимателей, для работников таких организаций и индивидуальных предпринимателей (подп.2.12 п.2 ст.153 НК). Вакцинация работников, которые входят в группу высокого риска заражения гриппом (например, работники торговли и общепита), проводится в интересах организации, и расходы по ее проведению подоходным налогом не облагаются.
Расходы по вакцинации - объект для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах
Расходы организации, понесенные в связи с проведением профилактической прививки работнику, не предусмотрены в Перечне выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, поэтому на суммы указанных расходов взносы в ФСЗН и Белгосстрах следует начислять (абзац 2 ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», часть первая п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Комментарий см. здесь. С 21 января 2022 г. объект для начисления обязательных страховых взносов для работодателей и работающих граждан - выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет фонда и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, устанавливаемым Совмином, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом (абз.2 п.1 ст.4 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»). Комментарии см. здесь. С 21 января 2022 г. следует руководствоваться ч.1 п.2 Положения № 1297 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 04.12.2021 № 694. |
В.Тихонов, экономист
Следует ли начислять обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на сумму средств, затраченных организацией на оплату обязательных медицинских осмотров работников?
![]() |
Справочно Если работник все же заболел, то бухгалтер должен исчислить пособие по временной нетрудоспособности. Помогут в этом: • Калькулятор пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (полная версия); • Калькулятор пособий по временной нетрудоспособности (упрощенная версия). |
Примечание. По материалам сайта Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: http://rcheph.by/informatsiya-dlya-naseleniya/informatsiya-dlya-naseleniya/.
12.10.2018
Материал подготовлен аналитической редакцией АПС «Бизнес-Инфо»
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»